中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

福州永梁众森:给流动党员一个“家”

为流动党员打造了一个“温暖的家”,是李永梁投身党建事业的力量源泉。他的“511工作法”,使得福州永梁众森党支部焕发了生机,成为福州闽侯县党建工作典范。

□《法人》全媒体记者 张凯华 李伟勇

“我自己品尝过找不到组织的苦,所以更能体会那些流动党员常年‘流浪’、找不到‘娘’的痛。”7月10日,福州永梁众森劳务派遣有限公司(以下简称“福州永梁众森”)党支部书记李永梁接受《法人》记者采访时,讲述着作为一名私企老板,投身党建工作的感悟和体会。

李永梁来自云南少数民族地区,创立福州永梁众森之前,是一名普通务工人员。2011年,李永梁加入中国共产党。2017年,公司党支部成立。“现在我们支部虽然只有3名固定党员,但党员组织关系由公司支部转到用工企业并实行双重领导的流动党员就有20名,而党组织关系在家乡、但在我们支部参加组织生活的流动党员有173名。可以说,我们是一个不小的支部。”让李永梁觉得骄傲的是,从企业成立到今天,公司累计向各个企业输送了5000多位优秀员工。这些优秀员工普遍受到企业的欢迎和重用,尤其是党员员工。因为,他们工作技能过硬、思想素质高,在企业中常常能够发挥表率作用。而这些优秀员工的产生,都与福州永梁众森党支部为流动党员建立的一个“家”分不开。

流动党员服务中心传递温暖

对于这个“家”,流动党员李关元的感受最为深刻。有一次,他突发心梗,家人都吓坏了,不知道怎么办才好,李关元的儿子情急之下打电话给李永梁求助。“李书记接到电话后,马上开车过来,把我送往省城医院。没有他,我可能早就不在了……”提到这件事的时候,李关元哽咽着说。在得知李关元的家属没带够钱后,李永梁毫不犹豫地垫付了4万元医药费,并等李关元彻底脱离了生命危险后才返回闽侯。

在接受采访时,李永梁则对这件事很淡然。“其实都是小事,不管怎么说,他是我的员工,更是我支部的党员,我岂能不管?”李关元称,自己经常回公司,一看到那句“欢迎您回家”,心里就觉得特别温暖和激动,“我觉得这里就是我的家” 。

福州闽侯县东南汽车城是外来务工人员聚集的地区,这里隐藏着许多流动党员。在闽侯县委组织部、青口镇党委和青口投资区党工委的关心和支持下,李永梁决定以公司党支部的名义,在汽车城里成立一个“流动党员服务中心”,为众多的流动党员提供各种服务和咨询,并作为一个窗口,尽可能地把流动党员聚集起来。依托这个中心,汽车城还设立了“红色家园”“人才驿站”等多个服务性窗口,为前来福州务工的流动党员提供党务、创业、就业和法律咨询等服务。

“在我们找工作期间,中心给我们提供差旅费补贴,住宿和培训全部免费。”如今在福建祥鑫企业就业的云南籍流动党员戴子钊对于党支部提供的服务感激不已。对此,李永梁解释说:“这就是我们的口号,零费用上岗。什么意思呢,就是在你没找到工作前,所有的开支,包括车费、生活费、培训费等,一分钱都不用出,由公司包了。我们的愿望就是把党的温暖传递到每个员工、每个流动党员的心里,让所有人更信任党,更愿意跟党走。”

为了满足流动党员的技术培训需求,福州永梁众森党支部还依托一些继续教育学校和县党员创业就业培训班,组织党员继续深造或到实践基地接受技能培训。同时,党支部先后推出了“重要岗位优先考虑党员”“重大决策优先征求党员意见”“重大攻关项目优先由党员承担”的举措,取得了良好效果。

“在这里干,有盼头。”这是党员们的共同看法。

511工作法让流动党员回家

李永梁向《法人》记者介绍,“511工作法”概括起来就是“一家一中心、一月一联系、一站一条龙、一点一平台和一队一风采”。创建这个工作法的目的,是要让流动党员“动起来”,把外来务工人员“带起来”,促进社会力量的联合,加强党建工作氛围,让党员的先锋模范作用得到有效的发挥。

比如,“一家一中心”主要解决流动党员的“身份明确难”问题。所以从这个中心成立第一天起,李永梁就要求工作人员必须做好流动党员的信息采集和造册建库,做到数量、去向、思想、职业的“四明白”,便于支部今后的管理。

为了有效破解流动党员“去向掌握难”的问题,支部又明确提出了“一月一联系”机制,“这个机制的重点在于对一个流动党员的双向管理问题”。

李永梁认为,这是支部和员工所在企业联动共管的最佳方式。一方面,要求支部成员必须每个月和对接流动党员做一次深刻的沟通,切实掌握他们的思想情况和工作、生活动态,并及时帮助他们解决各种问题和困难。另一方面,和党员所在企业的党组织每月至少互联一次,配合做好党员外出期间的教育管理工作。

这种“流入流出双向互动”的工作方法得到了党员流入地党组织的高度认可,经常主动和他们对接,反映流动党员在企业的情况。“这种互动,能推进我们更好地加强对党员的常态化管理。”李永梁说。

但是,党组织和党员之间不是生硬的管理与被管理,而是发自内心的传递温暖。

退伍军人、流动党员林芳华告诉记者,自己通过“流动党员服务中心”解决了两个孩子的读书问题。“我一直想把老家的两个孩子接过来,在闽侯上学。但我不知道怎么走程序,又不了解外来务工人员子女的就学政策,所以这事拖了几年,直到后来李书记帮我解决。”提起这事,林芳华难掩感激之情,“没有李书记,我这个愿望就不可能达成。我没什么东西能回报他和党组织的关心,只能好好工作,起到党员表率作用。”

熟悉李永梁的党员都知道,其实他一直在做各种“善事”。“李总一直在资助家乡的28名少数民族大学生,每个人、每个月补助300块钱的生活费。不要小看了这300块钱,对贫困大学生是很大的帮助。”流动党员高正香悄悄向记者透露,“其实他一直都不准我们对外说这件事,他说这件事不值得宣扬。”李永梁还计划资助下一批学生,帮助更多的贫困大学生完成他们的学业,成为对社会真正有用的人,为家乡做贡献。

“不是每个老板都愿意去做的。”几位受访流动党员异口同声地说。这份温暖,成了这个支部最有力的黏合剂,也让永梁众森党支部聚拢了民心和人气。

“作为基层党组织,搞好党员服务是一个重要的工作内容。”李永梁认为,这是有效破解流动党员“常态管理难”的一把金钥匙,也是赢得民心的一把金钥匙。上文所提到的流动党员服务中心,已经成为党支部提供“一条龙”和“一站式”服务的主要阵地。

红色劳务焕发企业活力

“从企业角度来说,做好党建工作,可以推动企业的发展。”总结这两年来企业党建工作的经验时,李永梁告诉记者。

福州永梁众森的“511工作法”,得到了闽侯县有关部门的高度认可。闽侯县委组织部副部长王昌桂充分肯定了其党建成就,并称赞“永梁众森公司党支部的做法,是全县的一个典范”。

王昌桂说,福州永梁众森党支部彻底打破了以往党建工作“各自为政”的做法,把党员信息和动态纳入了组织管理中,“这不仅是对我县‘五创五家’流动党员工作的具体实践,也为‘两新’组织开展党建工作提供了很好的思路。”

王昌桂认为,福州永梁众森公司的党员服务站不仅成为流动党员的一个“家”,而且也成了流动党员创业就业的一个“培训基地”,对促进地方经济发展发挥了积极的作用。“不管是党员还是党外群众,都可以在他们这里接受较为系统、专业的思想政治教育和技术培训,为我们留住了大批优秀务工人员。”

“企业品牌不是吹出来的,是做出来的。我们还会把‘511工作法’继续深化、细化,给所有的流动党员打造一个真正温暖的‘家’。”采访结束时,李永梁信心满满地告诉记者。

梅花香自苦寒来。经过多年的努力,福州永梁众森党支部的“红色劳务”品牌成功塑造,是努力的结果,更是智慧的结晶,同时带给基层党建工作不少的经验和启发。 (编辑 王茜)


编辑:张凯华

今日推荐