中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

党旗因他们而鲜亮

----记北京市园林绿化局(办)“两优一先”代表

近日,北京市园林绿化局(办)党组对生态保护修复处党支部等10个“先进基层党组织”、王竹欢等30名“优秀共产党员”、马金华等10名“优秀党务工作者”予以通报表彰。

近年来,北京市园林绿化局(办)系统各级党组织、广大党员在推动首都园林绿化高质量发展中,奋发努力、扎实工作,圆满完成了北京市委市政府赋予的各项工作任务。新涌现的先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者是如何初心不改、不辱使命呢?近日记者走近其中三位代表。

先进基层党组织松山管理处党支部副书记、主任胡巧立:

敢担当讲正气 争创全国一流

松山国家级自然保护区位于北京的西北部,作为先进基层党组织松山管理处的党支部副书记、主任,胡巧立眼中的松山和别人不同。

“松山是一支年轻的队伍,全体职工的平均年龄为39.5岁,能取得先进基层党组织的殊荣,是班子团结的成果。”他说。

初到松山,班子成员就明确了分工,书记负责把方向盘,主任负责踩油门,纪检委员负责刹车,三人齐心协力,通力配合。

相互补台,好戏连台;相互拆台,一起垮台。相互补台,说易行难。胡巧立认为,增强“四个意识”尤其重要,不仅内化于心,外化于行,更体现到团队精神上。只有虚怀若谷开言路,宽以待人求和谐,才会成为团结共事的“调频器”;只有发扬民主聚合力,践行民主作表率,总揽不包揽,放手不甩手,信任不放任,才会成为团结共事的“助推器”。目前,在班子的带动下,松山党员干部心往一处想、劲往一处使,精神饱满,信心满怀。

如何带好队伍,松山管理处也下了功夫。胡巧立告诉记者,“我们坚信松山的每一名职工,是怀揣梦想的,若让他们碌碌无为、虚度光阴、混吃等退,荒废大好年华,是班子不负责的表现。”

为此,他们努力打造适合职工个人发展的平台,让他们工作开心。“6200公顷的松山,总有一‘地’可以去守护。”

在胡巧立看来,近两年松山有太多让人开心的事发生:保护区首次周边发现了北京无喙兰、山西勺兰、火烧兰,北京的22种兰科植物终于在松山“聚齐”;发现了消失50多年的扇羽阴地蕨;首次繁育并回归了百花山葡萄、丁香叶忍冬,今年已初见成效;建成了首个开放式综合实验室,职工自主承担研究7个科研项目,联合高校联合研究5个科研项目,部分研究成果已运用......

“着眼未来,松山还要以更加奋发有为的精神推进保护区事业高质量发展。”胡巧立表示,局(办)党组对松山的要求和期望是:借势冬奥发展,创一流保护区,将松山建设成为北京向世界展示生态资源保护的名片。2022冬奥会是松山实现保护区发展千载难逢的机会。争当排头兵,站在全国保护区的最前沿,这是松山的奋斗目标。

为此,松山将加强保护,探索更先进的保护措施、技术手段,完善保护区动植物信息;强化科研,培养一支高端科研队伍,力争成为保护区科研典范,建立健全松山保护区生态保护和修复长效机制;加强文化建设,进一步提高科普宣传与公众教育水平,打造一流的科教中心,推进智慧保护区建设,讲好中国林业故事。

“班子掌好舵,前进方向不会错;党员带好头,扬帆起航正逢时;职工做好事,松山蓝图绘到底。”胡巧立说,松山管理处将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,切实贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,持续深化党支部建设工作,进一步践行绿水青山的守卫者。

优秀党务工作者直属森林防火队党支部书记、队长张克军:

不辱使命 在扑火实战中锤炼党性

“既是荣誉,又是责任。”这是北京市园林绿化局直属森林防火队支部书记、队长张克军被评为优秀党务工作者后的感受。“我是党支部书记,就是防火队的一面旗帜,必须为这面旗帜增光添彩。”

众所周知,消防工作是最危险的职业之一,“去了火场是煎熬,但不去火场更煎熬”。自任职以来,他多次带领队伍积极完成森林火灾扑救任务。五十多岁的他,不顾腰部大手术后后遗症,每次上火场都身先士卒,与森林消防员一起并肩奋战在一线。

今年3月30日,北京密云山火引发平谷森林大火,由于植被茂密、风力较大、山势危险、树冠火和地表火交错,火势凶猛,形成了长达五六公里的“火龙”,这是自2006年以来北京发生最大的一次森林火灾。

张克军带领的直属队就在离丫髻山森林宾馆最近的火线处,火场离宾馆直线距离300多米,市领导和局长邓乃平在那里设前线指挥部坐镇指挥。作为当晚唯一一支持续到深夜在山上扑火的队伍,张克军既当指挥员又当战斗员,指挥突击小组扑打火头,控制火线,与火魔拼杀,采取以水灭火和常规灭火相结合的战术,全队参战人员连续作战9个小时,到次日零时30分才分批次下山休整,次日凌晨4时又继续上山作战。

按照部署,直属森林防火队在火场坚守了四天三夜,一直到火场完全清理才最后撤回。期间,扑灭了无数次树冠火和复燃火,扑打火线直线距离约3公里,铺设水带长达2000多米,两台大水泵不间断向山上输水约240吨。

“从火场下来,大家感到吃一碗泡面都很幸福!”张克军说,同志们的战斗精神和灭火战法都得到了市领导和局领导的表扬。

紧接着,4月4日傍晚,他们又奔赴怀柔火场,一晚上转战两个火场,从傍晚奋战至凌晨五点,天亮前把明火全部扑灭。

4月5日清明节,张克军值班时写了一篇短文,其中一句是:清明时节火纷纷,凯旋路上欲断魂……。每年这个时候他都想回家乡祭奠一下父母,但每次都是奢望,今年同样是奔赴救火一线。他明白,自己干的是这份工作,肩上抗着这份责任。

在今年的近十场灭火作战中,奋战在最高点、最危险火线上的队伍是直属森林防火队。“火场上我们深知肩上的责任、领导的嘱托、生命的珍贵。”张克军说,“我坚守的原则就是:把队伍安全带出去,把队伍安全带回来。”

让他欣慰的是,在今年圆满完成扑救任务的同时,直属森林防火队没有出现任何烧伤和摔伤。同志们在火场上说的最多的一句话是:只要队长在,什么样的火都不怕。火场就是战场,队长就是大家的主心骨,火场上的党员干部,就是一面旗帜,是践行熊熊山火中逆向而行的“森林卫士”精神和“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

除了实战中的生死考验,在党支部建设上,张克军也想了很多办法。他们强化理论学习,带头讲党课,纯洁队伍思想;抓好支部团结,增强干部信心;在重大任务中培养队伍,先后完成了北京“一带一路”APEC会议等驻防任务,完成了国家林业局组织的俄罗斯、蒙古国和周边五国代表团,来队(站)进行森林防火考察等任务,全面提高了队伍的整体能力水平。

期间,他们提高森林消防员薪资,解决招工难、人员流动性大等问题;制定《森林消防员训练标准》、《森林消防员等级考核标准》,成为全市139支3000多名消防员队伍中唯一开展等级考核的队伍,通过规范化管理、规范化训练,进一步提升了扑火战斗力。

对如何做好党务工作,他的深刻体会是“四用”:用制度管理、用理论引领、用真心做事、用爱心关怀。

优秀共产党员平谷区大华山镇梯子峪村党支部第一书记张俊民:

用真情与汗水书写第一书记职责

张俊民,如今是一名“村官”。2015年11月,在水源站的他被北京市园林绿化局(办)党组选派到平谷区大华山镇梯子峪村任村党支部第一书记。

张俊民生在农村、长在农村,学农业又干农业,本身对农民、农村充满朴素的感情。但他没想到,入村第一课就是磨砺初心。

入村前,入职培训使他深刻地认识到第一书记工作关系到农村的稳定发展,关系到国家的长治久安,关系到党的执政基础,能担此“重任”感觉自豪光荣又责任重大。

怀着满腔热忱,2015年的冬天,张俊民迫不及待地来到了梯子峪村,迎面而来的却是风言风语。“为什么派第一书记来?老书记犯错误了吗!”;“甭管你是第几书记,不给老百姓办事,什么都不是”;“‘张书记,你带多少钱来的?’,‘没带钱’,‘没带钱你来干什么’”......

入村第一天就因回镇里太晚没赶上晚饭而吃泡面,住在镇里的第一晚就因没有暖气而冻感冒!这些,反而让他觉得兴奋,更加坚定了信心!

张俊民来到村书记家,坐上了热炕头,说:“老书记,兄弟我不是来抢班夺权的,您是团长,我是参谋长,您想做什么,我尽力帮您实现!”来到大核桃树下与大伙聊天,对村民说:“我是组织派来扶贫的,真想为村里发展做点事,但是能不能做成事,需要大家一起努力!一年后交答卷,如果大家不满意,可以向上级反映,把我换掉!”

要想做事,要做成事,就必须摸清情况、想对路子。经过两个月的调研,针对梯子峪村现实情况,张俊民提出实施文创引领,种植、养殖、旅游协同发展,让地生“金”、让“柴”变“金”、用“绿”引“金”的整体方案与发展思路。资金来自哪里?平时万事不求人的他,只有厚着脸皮一次次走进有关单位。如今已落实各类项目资金逾3000万。

随后,各项工作紧锣密鼓:2016年建成桃花溪;推广大桃密植技术,更新品种,配套节水设施,开垦山地增加大桃种植面积;2017年修复梯田坝墙、硬化田间路,实施煤改气;开展花园式村庄建设,打造了月季花墙、葫芦长廊、花园式道路、梯田桃林花海......

2017年底,任期即将结束,在村里组织的送别会上,老书记王玉海泪洒现场,恳请张俊民再干一届。一方是乡亲们的深情挽留,一方是对家里两个年幼孩子、年迈双亲的牵挂,张俊民犹豫了!但想到梯子峪的美好蓝图刚刚展开,人均收入翻番的目标还没有实现,他“狠狠心”选择了留任。

第二个任期,重点就是要让打造的美好环境产生效益,张俊民认为,文创是重要手段。在2018年举办的“平谷区生态田园乡旅文创大赛”上,梯子峪项目获得唯一的一个一等奖,三个三等奖,一个村的获奖项目占了全区总获奖项目的五分之二,其后获一等奖的项目又在全国总决赛中获二等奖!村庄的变化大家都看在眼里,喜在心上,也赢得投资人的青睐,以前求之不得的多家民宿公司争着要与梯子峪合作。

但在这么一个偏远的山村里,单靠民宿难以支撑梯子峪的长期发展。听说多年前有人在村里租房想做文创,但因酿酒资质办不下来就离开了。他多方联系找到这位国际著名建筑设计师马清运,每周给对方发信息,介绍村子进展和想法,并三下西安与他面谈。

软磨硬泡下,马清运被张俊民的真诚打动了,考虑在梯子峪投资。目前,双方已签订战略合作协议,正在与投资公司商讨成立项目公司,总投资1.9亿的“桃花坞 ”项目建成后将成为由专业团队负责运营、新村民与原住民共建共享的新田园乌托邦、国际化小乡村。村内将设置“三堂两庭一会”的公共空间,包括“酵堂”(桃酒酿造体验空间)、食堂、礼堂;门庭、客庭以及会仓。这些标志性的公共建筑将成为新老村民的精神家园。20多套闲置老房将逐一设计改造,一个可爱的、舒适的、有内容的小村子将破壳而出。

近四年来,他带领村两委班子,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,使一个名不见经传的小山村一步一步跃升为“首都文明村”,平谷区环境优美村、乡创示范村。他个人事迹也多次见诸于人民日报等主流媒体,个人事迹宣传片被列为中组部重点宣传片,今年又被局(办)党组评为优秀共产党员,但他认为成绩的取得,得益于大家的共同努力,更得益于局党组的亲切关怀和系统内各单位的大力支持。

他告诉村民,“大家应该记住的是派我来的各级党组织,应该感谢的是中国共产党!”

大道至简,实干为要。张俊民表示将继续发挥园林绿化人不怕苦不怕累的精神,为村民谋幸福、为村庄谋振兴,为“共产党员”这个崇高而神圣的身份增光添彩。(记者辛红 荣悦)

编辑:张凯华

今日推荐