中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者

徐州确立党建+工程制度体系

居民电动车的停放和充电问题,一直困扰着小区的管理者和居民。日前,璞悦山小区在金龙湖社区党支部、业主委员会、物业公司等的大力支持下,新建了停车棚和充电桩,电动车停放整齐有序,也消除了飞线充电的安全隐患。这是金龙湖社区创新构建党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业等多方联动的“党建+物业”管理模式的成果之一,也是徐州全面实施“党建+”工程的一个缩影。

进入新时代,党建工作战斗堡垒作用更加突出,党建工作的地位愈发重要。党建工作抓得实、抓得好,就是生产力,就是战斗力,就会凝聚起推动社会发展的强大力量。为以党建高质量引领保障发展高质量,日前,徐州首开先河,出台《关于全面实施“党建+”工程的意见》,对今后一个时期全市党的建设提出目标性、方向性的要求,开创性地将“党建+”工程形成制度体系并在全市推开。

“党建+”究竟是什么

一段时间以来,徐州各级各部门自觉把党建工作摆在突出位置,以党建工作为抓手,不断推进党的各项工作加快发展。《意见》对各种已经出台的文件、采取的措施、积累的经验进行了进一步的总结、梳理和深化,明确回答了“党建+”的内涵、意义。

“党建+”就是以党建为引领,把党的建设融入经济社会发展的各个方面、全部过程,把党的建设工作与中心工作有机结合、深度融合,在抓党的建设中更好地服从服务于党的事业,在推动党的事业中充分发挥党的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。“党建+”的基础在于建强各级党组织,关键在于推动党建工作效能最大化,核心在于加强党对各项工作的实际领导、有效引领,目的在于实现党的建设和党的事业互相促进。

对各级党组织来说,“党建是最大的政绩”,也是推动工作发展的重要法宝。全面实施“党建+”工程,是徐州全面加强党的建设、推动党建工作创新发展的重要抓手,是统筹推进经济社会高质量发展、加快建设“强富美高”新徐州的重要保障。只有明确围绕发展抓党建、抓好党建促发展的思路,才能将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,让党建成为看得见的生产力。

“党建+”到底加什么

“党建+”是一个未完成的公式,“+”号后面的空间很大,应该加上哪些内容,使党建工作与中心工作和基层实际深度融合,产生“1+1>2”的效果?“党建+”要牢牢抓住发展这个“第一要务”,围绕中心工作,突出重点任务,向党政最关切、发展最需要、群众最期盼、问题最突出的方向来确定“+”号后面的具体内容,增加党建的“有效供给”,让徐州的高质量发展血气更加充盈,筋骨更加强健。

当前,中心城市建设、机关效能建设、脱贫攻坚、基层治理、新时代文明实践、生态环保六个方面,是徐州面临的最重要、最迫切的发展方向,必然也成为党建工作要重点结合的领域,形成“六位一体”的“党建+”工程体系,以重点突破带动整体推动。以“党建+中心城市建设”,充分调动各级党组织和广大党员干部投身淮海经济区中心城市建设的激情和干劲;以“党建+效能建设”,推动机关作风大转变、机关效能大提升,推动营商环境建设;以“党建+强村富民”,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,着力发展壮大薄弱村集体经济,确保脱贫任务的完成;以“党建+基层治理”,加强社会治理网格化平台建设,推进基层协商民主,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感;以“党建+文明实践”,使主流思想舆论牢牢占据基层思想文化阵地,充分激活基层各类志愿力量,加强基层公共文化阵地建设;以“党建+生态环保”,引导党员干部把污染防治、人居环境整治作为履职尽责的重要平台,着力打造宜居宜业的人居环境,实现“天蓝水清土净”。

“党建+”应该怎么加

“党建+”的内涵非常丰富,涉及面也非常宽泛,具体到一个地方、一个部门、一个单位,到底该怎么加,具体要怎么干,才能加出实效,加出成果?《意见》提出了思路、方法和方向,就“党建+”工程统一思想、启发思维、加以引导,围绕落实主体责任、明确推进措施、建设信息化平台、营造浓厚氛围四个方面谋划推进,结合各自实际,找准发力点,确定加的内容和加的方式,推动工程尽快开花结果。

抓好“党建+”工程,各级党委(党组)要发挥好职能优势,切实加强对本系统、本领域的督促指导;各级党组织书记要履行好“第一责任人”的责任,拿出足够的时间和精力实施“党建+”工程,亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督办。坚持“工程项目化、项目措施化、措施精准化”推进方式,将“党建+”工程分解为具体项目,落实具体推进措施,明确具体完成时限和达到的成效。充分利用现代信息技术推动“党建+”工程有效实施,建立建强信息化服务平台,通过线下与线上、“面对面”与“键对键”相结合方式,以信息化支撑工程推进,不断提高工作的实时化和高效化。及时总结提炼“党建+”工程推进过程中好经验、好做法,在不同行业、不同领域培育选树一批先进典型,以点带面推动整体提升。利用好各类宣传媒介,宣传报道好“党建+”工程实施情况和特色做法,努力打造在全国、全省有影响力的徐州党建品牌。 (邬政)

编辑:张凯华

今日推荐