中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 犯罪报告 > 正文

企业家法律风险舆情警示(第5期)

《法人》杂志特约专家、北京大安律师事务所合伙人朱树明律师提示:

在过去的一个月(2019年5月),9位知名企业家因涉嫌违纪违法被采取措施,涉及的行业分别为投资(4人)、交通(2人)、能源(1人)、环卫(1人)、文化(1人)。从目前已经公布的信息看,上述人员违纪背后涉及的刑法罪名为受贿、贪污等罪名,除了这些企业家容易触犯的罪名,还有一起特别的罪名为猥亵儿童罪,详细信息如下:

图说:2019年5月企业家违法违纪涉及行业

深圳巴士集团党委副书记张守军被查

据澎湃新闻网报道,深圳巴士集团党委副书记张守军因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

出生于1970年2月的张守军是安徽宿县人,研究生学历,1993年4月加入中国共产党,1993年7月参加工作。官方简历显示,张守军2018年12月履新深圳巴士集团党委副书记一职。在此之前,自2007年9月起,张守军担任深圳另一家公交特许经营企业——深圳市东部公共交通有限公司党委书记、董事长职务长达11年之久。

深圳市东部公共交通有限公司是经深圳市政府授权,于2007年9月正式挂牌成立的公交特许经营企业,系深圳市国资委直管企业。据深圳市东部公共交通有限公司官网介绍,截至2018年12月,公司总资产23.3亿元;公司辖属7个分公司,共有在岗职工1.6万余人;共开行线路1120条(常规线路275条,e巴士品质公交线路845条);营运车辆数5805台;年客运量达4.7亿人次,年行驶里程3.77亿公里。

深圳巴士集团股份有限公司也是深圳市属国有公交特许经营企业。该集团以公共交通运输为主业,集城市公交、订制巴士、巡游出租、网约出租、城际客运、旅游包车、微循环巴士、校园巴士、汽车租赁、深港跨境客货运输、公交广告、公交场站建设及管理于一体的全牌照、专业化城市公交集团,业务区域包括深圳、香港、广州、惠州、沈阳等城市。

哈尔滨物业供热集团原董事长张贵明落马

据黑龙江省纪委监委5月10日消息,哈尔滨物业供热集团有限责任公司原党委书记、董事长张贵明涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示:张贵明,1960年3月生,2007年7月起任哈尔滨物业供热集团有限责任公司党委书记、董事长等职务,并于2017年4月提前退休,拥有工学学士和工商管理硕士学位。

值得关注的是,去年10月9日,据黑龙江省纪委监委网站消息,哈尔滨物业供热集团有限责任公司原总经理、党委副书记王广懋涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。2013年4月至2017年11月,王广懋开始任哈尔滨物业供热集团有限责任公司总经理一职,享受正局级待遇,与张贵明在工作上有过4年交集。

成渝铁路客运专线两高管被“双开”

据澎湃新闻网报道,日前,中国铁路总公司党组纪检组、四川省监委对成渝铁路客运专线有限责任公司和成贵铁路有限责任公司原党委书记、董事长、总经理张国力严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,张国力身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则,将公权力作为牟取个人私利的工具,甘于被“围猎”,大肆收钱敛财;与他人串供,转移、隐匿、销毁证据,对抗组织审查,不落实巡视整改要求,不履行全面从严治党主体责任,长期隐瞒违规违纪问题;长期接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排,公车私用;隐瞒不报房产、投资理财、境外存款等事项,不如实向组织说明问题;多次收受业务关联单位和私营企业主所送贵重礼品;干预和插手工程发包、物资设备采购招标等市场经济活动。

另据报道:中国铁路总公司党组纪检组、四川省监委同时对成渝铁路客运专线有限责任公司原党委委员、副董事长、副总经理,成贵铁路有限责任公司原党委委员、副总经理吴忠严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,吴忠身为党员领导干部,理想信念丧失,对党不忠诚不老实,向组织提供虚假情况,对抗组织审查;违规接受施工单位、设备供应厂商宴请,公车私用;不如实报告个人事项,瞒报家庭房产和车位;违规收受财物,将私人费用交由施工单位报销;未履行“一岗双责”,不认真贯彻执行上级工作部署要求;贪图享乐、追求低级趣味;权力观扭曲,利用职务上的便利,为有关单位和厂商牟取利益,非法收受他人巨额财物。

云南省城投集团董事长许雷接受调查

据云南省纪委监委网站消息,云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

据公开资料显示:许雷,男,汉族,1966年10月生,湖南岳阳人,中共党员,在职博士研究生学历,1988年7月参加工作。1988年7月至1992年8月,任云南省第二安装工程公司见习施工员、施工员;1992年8月至1997年1月,任云南省第二安装工程公司第一工程处副主任;1997年1月至1998年10月,任云南建工集团总公司海南公司经理;1998年10月至2001年3月,任云南建工集团总公司海南公司总经理;2001年3月至2003年7月,任云南建工集团总公司总经理助理、海外部经理,云南中建工程公司经理兼云南晨光房地产公司董事长;2003年7月至2005年5月,任云南建工集团总公司副总经理、党委委员;2005年5月至2007年8月,任云南省开发投资有限公司副总经理、党委委员,云南省城市建设投资有限公司董事长;2007年8月至2009年7月,任云南省投资控股集团有限公司副总裁、党委委员,云南省城市建设投资有限公司董事长、党委书记;2009年7月至2011年1月,任云南省城市建设投资集团有限公司董事长、党委书记;2011年1月至11月,任云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长;2011年11月至2014年7月,任云南省城市建设投资集团有限公司董事长、党委书记,诚泰财产保险股份有限公司董事长;2014年7月至2016年3月,任云南省城市建设投资集团有限公司董事长、党委副书记,诚泰财产保险股份有限公司董事长;2016年3月至12月,任云南省城市建设投资集团有限公司董事长、党委副书记,诚泰财产保险股份有限公司党委书记、董事长;2016年12月至今,任云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长。

广东省广业集团副总经理金涛被查

据《新京报》消息,中央纪委国家监委网站日前发布消息,广东省广业集团有限公司副总经理金涛涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示:金涛,男,1964年7月出生,汉族,江西高安人,硕士研究生学历,1985年7月参加工作,1992年1月加入中国共产党。2001年8月至2002年10月,任广东省广业资产经营有限公司规划发展部副部长;2002年10月至2004年8月,任广东省广业资产经营有限公司规划发展部副部长(主持全面工作);2004年8月至2008年5月,任广东广业投资集团有限公司董事、总经理、党委委员;2008年5月至2011年9月,任广东广业投资集团有限公司董事、总经理、党委副书记(其间:20108月至12 月广东省委党校第二期中青班学习);2011年9月至2012年12月,任广东广业投资集团有限公司董事长、法定代表人、党委副书记(主持党委工作);2012年12月至2017年4月,任广东广业投资集团有限公司董事长、党委书记;2017年4月至今,任广东省广业集团有限公司副总经理。

六盘水旅游文化投资公司董事长施锦辉被查

据澎湃新闻网报道:经中共六盘水市委批准,六盘水市旅游文化投资有限责任公司董事长施锦辉涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示:施锦辉,女,汉族,1964年5月出生,浙江永康县人。她曾担任贵州钟山经济开发区副调研员、财政局局长,2013年11月开始出任六盘水市财政局党组成员、市民生发展有限责任公司总经理;2014年3月转任六盘水市财政局党组成员、市民生发展有限责任公司总经理;2015年8月至今出任六盘水市旅游文化投资有限责任公司董事长。

根据六盘水市旅游文化投资有限责任公司网站介绍,六盘水市旅游文化投资有限责任公司是2012年成立的市属国有独资投融资公司,下属有六盘水市文化投资开发有限责任公司、贵州文化体育运营管理有限责任公司、贵州凉都旅行社有限公司三家全资子公司,六盘水易泰旅游客运有限公司和六盘水市龙昇生态开发有限责任公司两家控股子公司,贵州凉都珍好农业旅游文化有限公司、贵州凉都产业投资管理有限公司、六盘水凯博索道运营管理公司、六盘水博飞文化传播有限公司和六盘水市担保公司五家参股公司。

北京环卫集团总经理张农科接受审查调查

据5月5日北京市纪委监委消息,北京环境卫生工程集团有限公司党委副书记、总经理张农科涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示:张农科,男,汉族,1964年10月出生,江苏泗阳人,1980年11月参加工作,1985年3月加入中国共产党。1980年11月至1983年9月,任解放军空军地空导弹兵第五团五十三营战士;1983年9月至2005年2月,历任解放军空军航空兵训练基地政治部宣传科副连职、正连职、副营职干事,解放军南京军区空军政治部副营职干事,解放军空军政治部副营职干事、正营职干事、副处长、处长、副秘书长;2005年2月至2006年4月,任北京市建设委员会委员;2006年4月至2009年3月,任北京市建设委员会党组成员、委员;2009年3月至2013年1月,任北京市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任;2013年1月至2014年1月,任北京市第五期区县局级领导干部研修班学员;2014年1月始,任北京环卫集团党委副书记、董事、总经理(正局级)。

安徽新华发行集团原党委委员桑坤被查

据澎湃新闻网消息,5月9日,安徽省纪委监委网站上发布消息,日前,经中共安徽省委批准,中共安徽省纪委、安徽省监委对安徽新华发行集团控股有限公司原党委委员、工会主席桑坤严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。

经查,桑坤违反政治纪律,与他人串供、对抗组织审查;违反组织纪律,在接受组织函询时不如实说明问题、违规录用人员;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受管理服务对象礼金、购物卡,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;违反生活纪律;违反国家法律法规,违规拆借为其子参股的公司融资;利用职务便利,或利用本人职权或者地位形成的便利条件,为他人牟取利益,多次非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

上海仪电控股集团原副董事长佘宝庆被查

5月22日晚,上海市纪委监委网站发布消息,上海仪电控股集团公司原副董事长佘宝庆涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

佘宝庆,1947年6月出生,今年72岁,已退休12年。据公开履历显示,佘宝庆是安徽休宁人,此前一直在上海任职。他早年在塑料厂工作,还当过七·二一大学教师。1977年,他进入上海金陵无线电厂,十余年间逐步升任厂长,后任上海控股集团副总裁,上海控股集团副董事长、上海金陵股份有限公司董事长,2007年退休。

此前公开报道称,佘宝庆在上海企业界以目光敏锐,经营稳健而知名。20世纪90年代,上海金陵曾组建房地产、出租汽车、运输广告、旅游、贸易等7个全资子公司,1995年主营业务收入即达到2亿多元。他担任上海金陵董事长期间,上海金陵的股票曾被评价为沪市成长性最高的股票之一。

编辑:伍洲奇