中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 热点报道 > 正文

九十九载,砥砺前行

法制日报-法人网 全媒体记者 姚瑶

今天,中国共产党99岁!

忆往昔峥嵘岁月,看今朝灿烂辉煌。

九十九载艰苦奋斗,

抬望眼,万里江山,国泰民安

沧桑无惧,赤胆忠心,

英雄无畏,一路前行。

......

他是张富清,原西北野战军359旅718团2营6连战士。在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

“我是党培养的革命军人、共产党员,我要牢记党的恩情,永跟党走,听党的话,党叫干啥就干啥。为了国家,为了人民,我要奋斗一生!”

——张富清

吴金印,全国优秀乡镇党委书记。绿军帽、棉衬衣、黑布鞋,风雨几十年,穿戴从未改变。他带头造梯田,一造就是几十年,吃百家饭,解百家难,“心不离群众,身不离劳动”,时刻把群众利益放在心头。

“老百姓养一头猪,一年能挣几百元;养一只鸡,一年能攒一罐鸡蛋。咱们当干部的,吃的是群众的粮食,花的是群众的税收,如果不替群众办事儿,还不如一头猪、一只鸡!”

——吴金印

他是降巴克珠,接过父辈手中钢枪来到军营,一家三代从军,个个是功臣。祖父曾参加剿匪作战,在作战中光荣牺牲,后被追认为革命烈士,追记二等功;父亲曾参加对越自卫反击战,舍命救下战友,荣立三等功。他在以雪山般圣洁的忠诚谱写着对党、对国家、对军队的热爱。

“我很幸运,成长在这样的新时代里,我想努力在这个新时代里有所作为,我想拥抱这个新时代。”

——降巴克珠

杜富国,一个标准的“90后”,2018年在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。

“如果再给我一次机会,我还会选择雷场,我还会说出那句:你退后,让我来!如果可以,今后我想做一名播音员,把扫雷故事讲给更多的人听……”

——杜富国

钟南山,中国工程院院士,长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。他所领导的研究所对慢性不明原因咳嗽诊断成功率达85%,重症监护室抢救成功率达91%。

17年前,他是中国抗击非典型肺炎的领军人物,17年后,84岁的他仍像一名钢铁战士,站在抗疫斗争最前线。

“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”

——钟南山

英雄无畏,一路豪情

他们坚定不移,他们不忘初心

他们有一个共同的名字——中国共产党员!

截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,

是中国共产党人的初心和使命,

是激励一代代中国共产党人前赴后继、

英勇奋斗的根本动力。

......

阿妈的那支山歌,我一直唱到今

要把心里的感激,都唱给你听

满山的格桑花儿,开出了好心情

我要把感恩的话儿,都说给你听

党的恩情比海深

因为是你带来了幸福好光景

祝福中国共产党99岁生日快乐!

(编辑谢昱航)

编辑:刘晓莹