中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人广东 > 正文

走进“直播圈”开启“云看样” 助力司法拍卖

法制日报-法人网3月11日电 雷健 通讯员 陈键

疫情防控期间,广东省清远市清新区人民法院创新执行举措,简化网络司法拍卖程序,走进抖音“直播圈”,开启“云看样”“云拍卖”无缝对接模式,避免竞买者聚集看样交叉感染的风险,并成功对标的物实施了网拍,既保障了司法拍卖工作的正常运转,又确保申请执行人及时兑现胜诉权益。

据了解,为使上线直播工作能顺利开展,清新法院与提供网络司法拍卖服务的某网拍公司邀请阿里拍卖平台技术专家进行专门授课,提前做好各项技术准备和直播预演工。经过反复对接和调试,确保网络直播看样展示工作在司法拍卖中得到成功应用。

拍卖前两天,清新法院在抖音平台进行了首次“云看样”直播。直播期间,主播对拍卖房屋从各个方位和角度进行了拍摄,并详细作出说明。直播很快吸引了数十人观看,最高同时在线人数超过70多人,意向竞买人热情高涨,纷纷对拍卖房屋发出了咨询弹幕,在线主播也耐心地逐一作出了解答。直播结束后,该拍卖房屋的浏览次数由最初的1000多次涨到7000多次,最后共有22位竞买人缴付保证金参与竞拍。拍卖当天,22位竞买人认购意欲强烈,争相轮番出价,拍卖物的卖价很快从40多万的底价开始飙升,经过40轮出价延期,最终成交额为929381元,溢价率高达86.8%。

疫情期间,清新法院执行工作始终坚持疫情防控和妥善处置财产两手抓,共成交标的物12件,成交额710.69万元,溢价率23.81%。

清新法院与网拍公司合作,将直播手段运用到司法拍卖工作当中,是一次成功的、有益的尝试。据了解,清新法院将继续坚持科技引领和执行创新,加强司法拍辅工作,进一步推广直播“云看样”模式,推动网络司法拍卖再上一个新台阶。(编辑 伍洲奇)

编辑:姚瑶