中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人广东 > 正文

林劲:抗疫先锋队里的年轻入党积极份子

法制日报-法人网3月11日电 雷健 通讯员 李栩晴 黄敏

自新冠肺炎防疫攻坚战开展以来,广东省清远市清城区人民法院党组高度重视,第一时间成立疫情防控突击先锋队,他们作表率、打头阵,迅速进入工作状态,许多普普通通却又不可缺少的身影在这个特殊的战场上逆险而行,该院干警林劲就是在这场特殊的战“疫”中默默奉献着的一员。

主动请缨,逆行到抗疫第一线

2月10日,清城法院自发成立了一支由党员带头的疫情防控先锋队,在清城区委组织部的统一安排下调度到各街镇村委会、社区、高速路口等联合检疫点开展一线防疫工作。林劲是一名85后年轻入党积极分子,虽还未成为正式党员,他毫不犹豫地向党组提出申请,成为先锋队的一员。

耐心细致,为群众筑起安全防线

“您好,麻烦配合我们测量一下体温。”这是林劲与凤城街道的突击巡查小组组员在社区巡查时说的最多的一句话。突击队每天的工作内容繁杂,包括防控宣传、张贴通知、“四类”人员排查、登记做表、测量体温、上报信息、消毒、辖区巡查、劝导居民等。看似是简单的基层工作,却往往要耗费大量时间精力去逐项执行。

一次,林劲在巡查社区时发现一家餐饮店在疫情防疫期间违规开设了堂食,几名未佩戴口罩的顾客坐在店内聊天吃喝,危险地“暴露”着。见状,林劲迅速找到店主,要求其关闭堂食服务,并劝离顾客,不料店主突然情绪激动,大声斥责林劲“赶尽杀绝”,并表示该店店租水电、员工工资等费用开支太大,已入不敷出,店铺难以维持,一时间劝导工作陷入僵局。林劲见状,先耐心等待店主的“火气”平复下来,随即上前与其释法说理,请其衡量利弊,并告知其可以做无接触外卖服务,既可以保证安全也能增加营业额。听了林劲的分析和建议,店家的情绪慢慢“软”了下来,不但劝离了店内堂食顾客,还设置了标示表明不可堂食。保证顾客都带好口罩离开后,林劲悬着的心才放下,又继续投入到社区巡查工作中。

新晋“奶爸”树榜样,抗疫前沿显担当

夜幕降临,亮起万家灯火,才是林劲结束一天工作的时候,拖着疲惫的身躯回到家中,作为新晋“奶爸”的他一打开家门,两岁多的孩子总会冲到林劲面前,一个劲地要爸爸抱抱。“爸爸先不能抱你,爸爸身上可能有病毒,你先跟着妈妈,乖。”林劲却因为害怕把病毒带回家中,忍住拥抱孩子的冲动,全身消毒完毕才敢与孩子相处。自加入突击队开始,林劲已经加班加点连续工作了二十多天,没有周末,不分昼夜,始终奔赴在人民最需要的地方,家里全靠怀孕八月的妻子操持。谈及家庭,林劲对妻子深觉愧疚,但妻子却对林劲说道:“能去一线是光荣的事情,别担心,家里有我就好。”

疫情防控是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石,虽然林劲还未正式成为党员,也不像医护人员那样奋斗在最前线,但他也坚守岗位、尽己所能,以实际行动彰显入党初心。(编辑 伍洲奇)

编辑:姚瑶