中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 法人广东 > 正文

房玉芬:坚守在省际防疫检测站的铿锵玫瑰

法制日报-法人网3月11日电 雷健 通讯员 清公宣

房玉芬,现任广东省清远市公安局交警支队高速六大队二中队四级警长,2020年3月被评为清远市公安机关“新时代清远民警巾帼之星”。

疫情面前,她是勇者

清远市公安局交警支队高速公路六大队二中队位于二广高速丰阳服务区内,地处湘粤交界,自2016年以来,房玉芬一直扎根于此,以队为家。房玉芬所在中队主要负责二广高速粤湘省界至清远连南段50余公里的道路交通安全管控。2020年春节期间,新冠肺炎疫情在全国爆发后,该中队还承担着对具有“三站合一”职能的丰阳治安检查站、丰阳省际交警执法站进行24小时春运执勤和防疫检查工作。该检查站是进入南粤大地的重要关口,为做好入粤车辆的全面检查,中队压力可想而知。

为做好疫情防控工作,房玉芬和同事一直坚守在工作岗位上。元宵前夕,正值返程高峰,辖区入省车流不断增大,存在着较大的疫情输入性风险,原本负责内勤工作的房玉芬再也“坐不住了”,她主动向领导请示,在编制值班表时将自己也安排在一线执勤岗位。

疫情防控期间,房玉芬不但要做好内勤保障工作,还要安排好从各地抽调的支援民警的后勤保障,工作餐和防护用品保障是房玉芬每天工作中的头等大事。为了做好中队工作、生活区域的防疫消毒工作,她化身“卫生检疫员”,每天定时对工作区域进行消毒,提前将消毒喷壶装满,在中队入口放置检测台,自制登记台账,叮嘱、监督换岗回来的民警、协警完成洗手消毒、测量体温等一系列“安全检查”才能就餐。

由于中队地处粤北高寒山区,为了大家执勤回来能吃上可口的饭菜,房玉芬再三叮嘱饭堂厨师要保证菜品多样化,用保温饭盒留餐,确保无法在饭点赶回来就餐的同事都能吃上一口热饭。这些看似平常简单的工作,房玉芬却“执拗”地要求自己每天坚守,正是在她的努力下,疫情期间未发生中队民警、辅警身体不适,有力确保了全体人员在春运和抗疫期间始终保持高昂的斗志和充沛的精力。

信息报送员是房玉芬的“另一个身份”,每日过境检查站的车辆逾万台,为向市防疫指挥部提供准确的车辆查缉数据,她每日忙完中队的后勤工作,就动身赶往辖区内多个高速出入口、服务区收集相关车辆查缉数据,第一时间将防疫数据进行汇总上报。房玉芬以女性特有的耐心和细致,紧盯关键数据,指引检查站工作人员规范填写她自制的登记台账,确保辖区入省车辆和人员数据真实准确。为了第二日调度工作的正常进行,她甚至将闹钟设定在凌晨两点,等检查站交接班的数据出来后及时进行统计汇总,以便天亮后供市春运指挥部检查调度。

同事们常说:房玉芬工作起来像“打了鸡血”一样,总是不知道累。房玉芬甚至在每天忙完手上的工作后,偷偷跑去检查站疫情登记点,与同事一起检查登记入省车辆,利用警务终端检查“两客一危”等重点车辆。疫情爆发后的一周内,房玉芬就利用警务移动终端扫描车辆3451辆次,检查大客车25辆次,协助检测体温人员6000余人,查处各类交通违法行为8起。

家人面前,她是“亏欠者”

房玉芬是双警家庭,工作性质特殊、工作地点偏远,家中两个小孩,生活方面的难题可想而知,但她从不吭声。疫情爆发以来,房玉芬夫妇为了全身心投入到工作中,把小儿子托付给家中老人照看,房玉芬大儿子常说:他有三个家,奶奶、弟弟和自己一个家,爸爸工作的派出所一个家,妈妈工作的交警中队一个家。作为两个孩子的母亲,她已经连续数十天没有回家,最近的一次回家也是夫妻俩挤出时间,在大年三十晚赶回去陪老人孩子吃了一顿团圆饭后,第二天便匆匆踏上了抗疫之路。临走时,两岁多的小儿子紧紧拉住妈妈的手不愿意松开,哭着追问妈妈什么时候才能回来陪他过年。

在疫情面前,作为中队唯一的女民警,她丝毫没有退缩,坚持奋战在入省通道的抗疫一线,全力守护广东“北大门”。

房玉芬说:有一种浪漫,是执勤路上的相互陪伴;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。丈夫作为派出所的所长,此时也正带领同事在距离阳山老家50多里的疫情检测站进行同样的工作。这场突然而至的疫情,他们携手“逆行”,共赴一线,夫妻俩虽分隔两地,但此时他们都在“抗疫”这个没有硝烟的战场上携手奋力前行。

对于家人的亏欠,无法用言语诉说。作为一名人民警察,当人民需要她的时候,她挺身而出。房玉芬是新时代人民警察的一个缩影,用行动诠释着“全心全意为人民服务”的精神,孜孜不倦地奉献自己的光和热。(编辑 伍洲奇)

编辑:姚瑶