中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 正文

江苏射阳:荡涤河湖铲“疮疤” 还青山绿水

导语:从党的十八大明确提出要创建“生态文明”至今,生态文明建设俨然已成所有人的共识和努力方向。为此,党的十九大不仅提出“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,同时强调要“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”另一方面,广大社会群众对“宜居环境”、“宜居城市”也提出了空前的热盼。在此背景下,一场轰轰烈烈的“整治‘三乱两违’,还我青山绿水”城市生态保卫战,正在江苏射阳全方位展开。

通讯员 郭开国 窦惠峰 记者 张凯华

“瞧瞧,这河边上,拖走两条饭店大船,扒掉水泥码头地坪,栽上整齐树木花草,还真就清爽好看了许多……”日前,当熟悉江苏省射阳县盘湾镇境内三岔路口战备河畔状况的路人,不禁眼前一亮,惊叹突然的变化。

“多年结症,一朝清除,亏的是县镇联手开展的河湖‘三乱两违’整治行动!”知道实情的同路人既感慨又自豪地介绍起来。

射阳县地理位置特殊,东濒黄海之滨,苏北里下河地区腹部四大泄洪港道中,就有射阳河、黄沙港、新洋港等三条穿越县境。同时,境内与之相通的还有19条骨干河道、203条大沟、2557条中沟,以及一座拥有近万亩面积、3600万立方米库容的明湖水库,是名副其实的沟河纵横、水源充沛的县份。伴随着市场经济的兴起和河道监管意识的滞后,使得县内外一部分头脑精明、拥有一定经济基础的人们,利用境内的河道水面及河岸滩堤资源,低投入、高效益、大规模地搞起了占道养殖、圈岸经营。如此,不仅影响着河道正常行洪、航运和水质的恶化,而且河岸、滩堤被毁导致水生态、水环境变差,就像一道道疮疤沾在河道上下,大煞风景。

年初以来,痛定思痛,虽多次出手但成效难见的射阳县,决心把抓好河湖“三乱两违”专项整治,作为贯彻落实中央、省、市“打赢碧水保卫战和河湖保护战”的重要抓手,县委、县政府结合河湖长制落实,主要领导亲自挂帅,四套班子全员出征,相关职能部门联手镇区,在全县掀起了前所未有的“三乱两违”整治高潮。

“先集中时间、精力清除掉河湖里的。”射阳县首先把“三乱两违”整治的重点放在县内骨干河道及明湖“三乱”上。按照属地与职能管理原则,由镇区逐河调查扒排、水利部门核查,精准拿出每一条河道上的网箱、渔罾、渔簖拥有者个人及网具数据等基础台账,并及时发放《防汛清障通知书》《“三乱”整治通告》《催告书》,向他们宣传相关法律法规和各级政府彻底整治的决心,主动协助养殖户清网售鱼、拉网上岸。

对少数持观望态度的“钉子户”,县镇联合成立专门工作小组,定点到户,责任到人,劝说教育,限期清除。对极个别利用各种借口不与配合者,则通过法律手段强制执行。射阳河上有5家网箱户在经过法院裁定后仍拒不执行,县镇动真碰硬组织力量强拆,三人现场撒泼阻挠被依法拘留,在全县引起较大反响,从而有效推动了“三乱”整治工作的深入开展。前后近两个月时间,全县共清理整治河道养殖网箱20324只、渔簖785个、渔罾36樘,市交办的279项“三乱”问题清单全部整治完成,率先在全市通过验收。

首战告捷,射阳县没有沾沾自喜放松行动,而是在细划责任、落实监管,着力巩固河道“三乱”整治成果的同时,乘风乘势将整治河道堤岸违法圈圩和违法建设项目摆上了重要议事日程,提出“三年计划,一年实施,年内清零”的工作目标,县委书记唐敬、县长吴冈玉对此签发《射阳县总河长令》,县水利、生态环境、农业农村等8个部门联合下发《河湖“两违”专项整治通告》,对整治范围、责任落实、质量标准、完成时间提出明确要求。

“两违”现状中,水禽养殖场粪污直排入河严重污染河道水体。射阳县相关职能部门与镇区因势利导,把整治禁养区违法占用河道管理范围,从事水禽养殖的行为作为重点。经过深入细致的劝说动员和行之有效的工作举措,不仅让全县1000多零散水禽养殖户如期离河圈养,而且使72座规模水禽养殖场现已整治完成59个,其余13座也正在落实搬迁场地。其中黄沙港沿线24座水禽养殖场通过行政诉讼程序全部关停搬迁结束。

涉水违法建设项目,破坏水生态,污染水环境。射阳县组织各职能部门对涉河违建码头、砂石场、商砼厂进行分类研判,分别处置。交通部门对无内河港口经营许可证的码头、住建部门对无预拌混凝土经营资质的砂石场、水利部门对未办理河道占用手续的项目等进行集中整治,凡不符合生态规划和防洪要求的项目,坚决组织清理拆除或责令搬迁。全县共排查违建码头、砂石场、商混场59个,现已拆除非法码头22个、非法商混生产设备19套,搬迁砂石场6个,补办、续办水行政审批手续或责令整改规范的项目8个。

盘湾镇境内三岔路战备河上两条饭店大船,设立时间较长,经营效益较好。整治中,要其关闭拉走,业主哪里肯予配合?!战备河河长、县政协副主席、县检察院副院长刘慧,在充分调查取证之后,向县生态环境局、市场监管局、水利局下达《检察建议书》,要求相关政府职能部门协助盘湾镇完成整治任务。经过县镇联手,依法采取强制措施,终于解决了这一难题。

射阳河是射阳县百万城乡居民的母亲河和重要集中式饮用水源地。为减少水产养殖废水对水源地水质的影响,该县着力整治沿河内青坎和滩涂地水产养殖行为,所有违法圈圩项目一律平整塘坝,恢复原有地貌。明令,辖区镇村、单位内青坎养殖塘口一律不再发包养殖。射阳河滩地共整治违法圈圩面积540亩,内青坎养殖业调整面积1240亩。

荡涤河湖铲“疮疤”,水利生态景“诱”人。“三乱两违”整治措施的落实,让射阳县内的河湖水质有了明显改善,碧水欢畅,岸绿堤清,全县水环境有了显著提升。2019年度,县境内3个国省考断面11次水质均为Ⅲ类水,17个省级水功能区水质达标率85%。

新时代赋予射阳人民新追求,高质量需要射阳人民高站位,坚决打赢打好碧水保卫战和河湖保护战,射阳人民在行动。

编辑:张凯华