中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人访谈 > 正文

中国拥有区块链国际话语权—专访宇链联合创始人程希冀

◎ 文 《法人》全媒体记者 伍洲奇

l两年前的一天,蔡恒进在上海自然博物馆做了一次与人工智能相关的分享。蔡恒进是武汉大学计算机学院的教授、博导,研究方向包括人工智能、金融信息工程、区块链等,著有《机器崛起前传——自我意识与人类智慧的开端》等著作。

随后,一些志同道合的人加入进来,组成了宇链科技的核心创始团队。程希冀负责核心代码开发与产品整体规划,担任CPO(首席产品官)。2019年,宇链科技带着宇链区块链可信云BaaS平台,宇链底层区块链技术及30多项专利,开始进行大规模地商业推广。

他们接触了500多个来自全国各地的企业和团队,迅速建立了自己的行业地位。其中不乏像拥有七千多万用户的中国最大互联网公益平台志愿汇、全球首个带有区块链芯片献血卡等明星项目。

《法人》:很多人并不清楚区块链能给生活带来什么改变,你能介绍一下吗?

程希冀:可以用“润物无声”这个词来形容吧。例如,全国各地的血液中心数据库不同,献血用户的纸质证书很容易丢失,跨省、跨地区验证难度很大。浙江省血液中心就利用区块链安全芯片和宇链区块链可信云实现了各血液中心在保障数据隐私性、安全性、可靠性基础上的数据共享,通过区块链献血卡,任何地区都可以快速验证,极大推动献血事业发展。

再如,在老百姓关心的食品药品安全领域,区块链技术也有广阔的应用空间,它能够帮助我们建立一套全过程可追溯、不可篡改的统一数据库,以实现对食品药品安全的精准监测。

在民生方面,一些互联网企业还推出了区块链发票、区块链众筹、跨境支付等有关民生的应用。宇链科技还帮助全国最大志愿者服务平台“志愿中国”(志愿汇)打造了志愿服务3.0体系。通过区块链的可信数据库,明确知晓每位志愿者参与服务时长,未来可根据链上数据给予相应回报。

理论上,所有民生服务都可以通过区块链技术提供完善方案,例如证件办理、业务办理、医药费和发票报销、公积金发放、小额信贷征信、司法审判的证据链、分布式能源、公证领域等。

过去,“互联网+民生”为中国人民创造了很多福利,包括“尽量让群众少跑一公里”“最多跑一次”等等。不难想象“区块链+民生”蕴藏着多么广阔的应用前景。

《法人》:既然区块链能深刻地影响老百姓的生活,那么区块链与城市建设尤其是智慧城市建设如何关联起来?

程希冀:智慧城市的概念起源于物联网的崛起,也就是物与物之间的协作,这其中涉及大量的数据,非常需要数据可信作为前提。在城市建设和管理方面,越来越多的城市也已经开始尝试区块链技术在身份认证、交通、房地产、公共事业管理、电子投票和社会救援等领域的应用。

例如,区块链可以简化公民身份注册与识别流程;可以让居民安全地支付公用事业和税收等市政账单。基于区块链的废物和回收服务可以激励居民参与并提高回收率。

在城市安防与管理中,需要涉及大量数据的收集与分析工作。在过去,各个城市、部门、系统之间的数据库相互隔离,调取数据的周期长,成本高。

基于区块链打造的高效城市数据库可以解决这一难题。首先,各地区、各部门的数据可以以广播的形式同步到各个节点,任何地区都可以快速对当事者做出精准的判断;其次,将非政府的数据通过区块链安全芯片增加可信度并接入政府内网,通过区块链激励机制奖励真实数据的提供方,最终实现通过区块链链接可信数据。

在智慧城市的建设中,华为提出了基于边缘计算的解决方案,其中蕴含了区块链的分布式思想。宇链科技提出了“云+链+区块链安全芯片”的方式,一方面可以快速对接,打破原有架构数据隔阂;另一方面,通过芯片来完成身份确认,做到权责分明。这一方案可以解决外来人口管理、特色小镇、智慧社区等各种智慧应用场景,最终实现一个可信的智慧城市数据湖。

《法人》:区块链的一个重要特征就是去中心化,而智慧城市的建设,会不会导致城市与城市之间、行业与行业之间形成隔阂,甚至成为信息孤岛?

程希冀:恰恰相反,区块链能打破数据隔阂。近年来,互联网的快速发展让数据量呈现爆炸式增长,但是存储的形式仍然是一事务一数据库,资源浪费、效率低下情况明显。

在数据产品层面,产品化程度低,接口多标准且接入复杂,解决问题方式单一,效果无法衡量。

在数据安全层面,欠缺合规体系,数据来源难追溯。最重要的是,数据误差大,缺乏多重数据源校正,精确度难以保证。

如果把数据行业比作后厨,那么目前大数据行业中散乱地数据就是散乱的食材,很难炒成一盘好菜。但是中国创新性的引入BaaS (区块链即服务)技术,大大降低了可信数据的使用门槛。如果说区块链安全芯片是食材,那么宇链区块链可信云就像是厨师,负责写出不同口味的菜谱,供企业各取所需,按照菜谱炒菜,非常便利。

《法人》:作为经验丰富的区块链专家,你如何看待区块链在中国的发展?

程希冀:10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势,进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

区块链技术是全球新一轮技术变革的中坚力量之一,具备分布式、去信任、不可篡改、价值可传递和可编程等特性,其集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,未来,区块链技术的研究和应用将极大关系到国家的核心竞争力。而此次来自最高层的重视,意味着凭借中国现有的技术优势和市场优势,在强有力的全局统筹下,中国有可能在区块链技术和产业创新发展领域率先取得更大突破。

区块链成为国家科技战略和核心技术创新突破口,这一选择并非偶然,除了区块链不可替代的技术重要性之外,其背后还有深厚的现实基础。

中国是较早在区块链领域进行国家级战略布局的国家之一。早在2016年12月,“区块链”即已首次作为战略性前沿技术被写入《“十三五”国家信息化规划》,此后全国多个省、自治区、直辖市及特别行政区,都相继发布相关政策,在市场上掀起了区块链研发与投入的热潮。

同时,区块链作为新兴技术,是所有国家争宠的对象,但是大家都处于起跑线上,还未决出胜负。国内许多公司、研究机构在区块链技术研究方面的专利遥遥领先,这是为我国发展区块链打造护城河,占据创新制高点。

这次,我们有机会在技术方面争夺世界话语权。(责编 吕斌 美编 刘晓莹)

人物简介

程希冀,区块链技术专家、全栈开发工程师、系统架构师、连续创业者。拥有长期的区块链开发经验、丰富的创业经历、团队管理和产品设计经验。目前担任杭州宇链科技联合创始人、CPO 并负责核心产品开发。

编辑:张凯华