中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 正文

第二届进博会:打击侵权假冒论坛举行

发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》

法制日报-法人网11月6日讯(法制日报全媒体记者荣悦)第二届中国国际进口博览会打击侵权假冒论坛今天在上海国家会展中心举行,论坛正式发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,2018年中国知识产权管理体制和运行机制实现历史重构,知识产权审判领域改革取得重大突破,知识产权保护得到全面加强,知识产权综合实力再上新台阶。据世界知识产权组织2018年7月发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17,首次跻身全球创新指数20强。

我国知识产权领域“放管服”改革成效显著,具体表现在:知识产权电子化申请实现无纸化,知识产权审查周期大幅缩短,商标平均审查周期压缩到6个月,高价值专利审查周期压缩10%;知识产权行政事业性收费减免力度加大,自2018年8月1日起,停征和调整专利部分收费;同时专利代理行业准入放宽;商标数据实现全面放开。

国家市场监督管理总局副局长甘霖表示,保护知识产权是中国自身发展的长期利益所在。近年来,中国政府部门积极借鉴国际经验,加强顶层设计,不断注重完善工作机制,在组织重点领域整治、推进区域部门协作、完善法律法规体系、发挥司法保护作用、扩大国际交流合作方面,采取积极有效举措,打击侵权假冒工作取得重要成果。

编辑:张凯华