中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 全景报道 > 正文

2019中国最具影响力的30位投资人

在过去的一年,市场对投资人的智力和勇气都提出巨大挑战:激进的投资和充沛的资金已经成为历史,大环境中的募资和退出两项指标均继续出现下滑。投资人们都在新的经济周期中寻找自己的位置。

2019年《财富》(中文版)与清科研究中心继续合作进行“中国最具影响力的30位投资人”评选,根据候选人机构类别、管理资金、投资人所投资的企业数量、规模、企业退出回报、被投企业市值,结合投资人市场影响力等综合评选标准,最终评选出2018年以来,中国VC/PE市场最具影响力的30位投资人。

这份榜单中的投资人们,都在持续不断的挑战中挖掘有价值的公司,在投资周期的低谷中持续寻找新的增长引擎。

以下为30位上榜人物及简介

沈南鹏

红杉资本全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人

从2018年到现在,红杉中国已经有超过20家成员企业在国内外资本市场成功实现IPO,包括药明康德、拼多多、美团点评、腾讯音乐、基石药业、斗鱼等;另外还有字节跳动、滴滴出行、大疆创新等近60家非上市公司发展成为独角兽企业。

作为“创业者背后的创业者”,沈南鹏和红杉中国致力于做企业长期的价值投资者。这种理念也贯穿在红杉中国的公益慈善事业中,从扶贫、教育到科技,沈南鹏正在构建具有持续性和系统性的公益体系。值得一提的是,沈南鹏联合发起并创立的香港X科技创业平台,激活了香港和粤港澳大湾区的创科生态圈。

红杉资本中国基金的管理资金规模如今已经超过2,000亿元,共计投资了600多家企业,目前已经有超过70家成为上市公司。

李朝晖

腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁

腾讯投资仍然是中国市场最有影响力的企业创投,李朝晖是腾讯投资并购部负责人。他在2011年加入腾讯,曾经主导了腾讯在全球游戏产业链的布局,领导团队投资收购了CJ Games、Riot、Supercell、斗鱼等顶级游戏开发商或平台。

腾讯投资并购部于2008年成立,已经累计投资超过700家企业,其中63家已经上市,122家成为市值(或价值)超10亿美元的独角兽。其中,仅2018年,腾讯投资就有美团点评、拼多多、虎牙、同程艺龙、创梦天地等16个项目完成IPO上市。

这个部门是腾讯公司的探路先锋和突击队,一方面发现市场上的新机会、提前建立认识,另一方面也是后方的防御性武器。李朝晖说:“我们的使命是探索腾讯未来的可能性,所以不会把自己限定在某一个边界里。”

张震

高榕资本创始合伙人

张震带领的高榕资本是中国VC2.0的典型代表,团队管理的美元基金和人民币基金总额折合约150亿元,在同一代VC基金管理团队中处领先位置。

从整个VC市场来看,高榕资本的业绩也是当之无愧的一线阵列:仅2018年,就有拼多多、虎牙直播、华米、蘑菇街、美团点评等多个项目完成IPO上市。其中,高榕资本是拼多多的A轮、B轮领投方,并在后续轮次中持续跟投。

张震认为,VC投资是一门艺术,同时也是一门科学。“我觉得很多投资人也有艺术家的气质,具备天生的判断力,这是一种天分。但对于更多的投资人来讲,它更是一门科学或者说学科。”

刘芹

晨兴资本创始合伙人

晨兴资本是中国最早从事早期风险投资的机构之一,创始合伙人刘芹主要关注媒体、娱乐、消费者服务、企业服务、人工智能及互联网金融领域的投资,代表案例包括YY、凤凰网、小米、UC、迅雷、虎牙、小鹏汽车、地平线机器人、agora等。

刘芹在2010年代表晨兴资本向小米投资500万美元,是小米最早的投资人,后来还参投了小米的A轮和B轮融资。到2018年小米上市时,晨兴资本持股超过17%,是小米公司的第二大股东。

刘芹认为晨兴的投资理念可以总结为三点:立大志、做大事;辨识并成为企业家的合伙人;长考、少投、精做、长期复利。

张颖

经纬中国创始管理合伙人

张颖与邵亦波、徐传陞创办的经纬中国已经在中国走过10余年,在中国移动互联网的大潮中迅速发展成为早期VC领域的顶级投资机构。

过去十余年中,经纬中国团队投出了滴滴出行、饿了么、瓜子二手车、富途证券、乐信集团、陌陌、猎豹移动、猎聘、VIPKID、理想汽车、新氧、震坤行、容百锂电、星际荣耀、太美医疗等一大批优质企业。

张颖早年曾经服务于美国中经合集团,投出了分众传媒、Cardiva、爱康国宾、3G门户、傲游浏览器、图吧等代表项目。他在经纬中国十周年时说:“我觉得酷就是真实、简单,带着自己所有的想法与创始人进行正确、直接的沟通。另外就是用创新引领行业,我们要做到投资领域第一名。”

魏臻

华平投资中国区联席总裁

华平的在华投资已经25年,累计投资上百家企业,投资总额超过100亿美元。25载后,公司在中国市场的投资方式也趋于多元化,除了典型的成长型投资机会,还有控股型投资、私有化交易和平台型企业投资。

魏臻在谈到作为全球机构的在华本土化投资时表示投资有四个要点:团队、项目、LP和企业家的关系。“如果这是正方形的四个角,最中间可能是文化,当这几点都实现了本土化,公司也就实现了本土化。”

2019年6月,华平投资新一期中国基金的募集:华平中国二号基金总额45亿美元,与华平全球成长基金以1:1的出资比例共同投资中国和东南亚地区。新增资金将主要投往中国,是目前最大的专注于中国和东南亚的私募股权投资资金池之一。

倪泽望

深圳市创新投资集团董事长

2019年,中国本土投资机构深圳市创新投资集团有限公司迎来20岁生日。二十年间,他们已经累计投资七大战略性新兴产业项目1,016个,投资金额约452亿元,其中150家投资企业分别在全球16个资本市场上市,252个项目已经退出(含IPO)。

深创投成长于中国本土市场,经历了多次IPO暂停的阵痛,也经历过创业板、科创板开板的喜悦。2019年7月,科创板鸣锣开市,首批25家上市企业中有4家公司曾经获得深创投的投资。

倪泽望认为创业投资的商业本质是价值投资,价值投资不但要求投资人有独特的发现价值的眼光,而且要求投资人耐得住寂寞,能够长期坚守,做时间的朋友,真正追求企业成长所带来的回报。

肖冰

达晨财智执行合伙人、总裁

2018年资本寒冬的大环境中,达晨完成了总规模近60亿元的新资金募集。从项目IPO数据看,达晨自2018年以来有欣锐科技、宇信科技、创梦天地、康希诺、天味食品等多个项目登陆资本市场。

肖冰认为当前的市场是投资的好时机,“中国的创新和项目源并没有少,还是全世界最好的市场,我们对中国仍然很有信心。科创板出来后,人民币基金更有勇气去做投资,多了一个退出渠道,也给整个行业更多的信心。”

达晨创投成立于2000年,是中国第一批按照市场化运作设立的本土创投机构。截至目前共管理23期基金,管理基金总规模300亿元;投资企业近500家,成功退出146家,其中81家企业上市,65家企业通过企业并购或回购退出。

丁玮

中金资本董事长

丁玮是中金公司管理委员会成员、中金资本总裁、中金启元国家新兴产业创业投资引导基金董事长。

中金资本成立于2017年3月,管理的基金类型涵盖政府引导基金、存量经济改革基金、美元母基金、美元股权投资基金、人民币股权投资基金、并购基金等。

截至今年8月,中金资本通过投资基金参投1,800多个项目,覆盖人工智能、TMT、医疗消费、生态、环保等行业。中金资本直接投资以及通过投资基金进行投资的企业估值超过10亿元以上的有400多家。

丁玮介绍,中金资本的定位是构建一个统一的、开放的、强大的中金股权投资管理平台,对内实现集中资源和管理协同,对外形成开放性的平台生态。

李骁军

IDG资本合伙人

2018年,IDG资本收获哔哩哔哩、爱奇艺、小米、拼多多、美团点评等18个IPO。

回顾IDG资本的历史,这家成立于1992年的老牌机构已经在全球投资了超过800家公司,参与了中国过半独角兽公司的早期融资,迄今已经完成超过180次退出。

李骁军2004年起加入IDG资本,他认为,投资主要依赖于投资人的经验,而投资人的养成又是一个特别难的过程。这个过程包括要深入被投企业,要投过好的公司,也要通过坏公司交过学费。一般说来,没有十年很难成长为严格意义上的专业投资人。

陈浩

君联资本董事总经理、总裁

2019年股权投资行业严峻的募资环境持续,君联资本在这样的大环境下完成近百亿元的新基金募集,成为同期中国市场上募集完成的最大规模的人民币基金。

2015年及之后的三年中,君联资本曾经累计为基金出资方现金回款超过100亿元。体系化投资布局和成熟的投资策略,是君联资本新基金顺利募集的重要原因之一。

仅2019年上半年,君联资本就有6家所投企业在A股、美股等多个资本市场实现IPO,包括康龙化成、惠城环保、如涵电商、瑞幸咖啡、立华牧业、猫眼娱乐。

陈浩认为高科技企业在发展初期一般要面对三道难关,分别是技术关、市场关、管理关。“有价值的风险投资更能够在市场关与管理关为企业带来积极的帮助。”

张磊

高瓴资本创始人、董事长

高瓴资本是亚洲最大的投资机构之一,也是中国市场为数不多的长青基金之一。2018年,公司完成了新一期规模为106亿美元的资金募集,创下亚洲地区私募股权投资历史的募资之最。

高瓴资本的投资领域覆盖TMT、生命健康、消费零售和企业服务等,投资阶段横跨种子投资、风险投资、私募股权投资、上市公司投资,以及并购投资等股权投资的全部阶段。、

高瓴资本以擅长投资新经济公司著称,张磊曾经多次公开表示:“我要做企业的超长期合伙人,这是我的信念和信仰。”

张磊期待看到更多源自于科技、技术的创新,尤其是自主性、原发性科技。同时,金融要回归服务实体经济的本质,与实体经济、经济的创新发展融合在一起。

许达来

顺为资本创始合伙人、首席执行官

许达来在2011年和雷军共同创立了顺为资本,希望做成一只本土崛起的,更懂中国、更懂创业者的投资基金。在此之前,他曾经在C.V.Starr、新加坡政府直接投资公司(GIC)、美国国际集团(AIG)及德意志银行等多家知名机构担任管理职位。

过去的八年中,顺为投资了300余家公司,其中22家已经成长为独角兽企业,代表案例包括美菜、一起作业、Ninebot、智米、华米等。

2018年小米上市时,许达来执笔公开信写道,面对每一家公司的时候都会问自己:“十年后这家公司会变成什么样子,我们的世界会变成什么样子,我们能够通过今天的投资改变未来浪潮的方向,让世界变得更加美好吗?”

李曙君

挚信资本创始合伙人

李曙君曾经担任盛大的首席财务官,在盛大获得软银投资和在纳斯达克上市中起到重要作用。他鲜有公开露面,却因为豆瓣、果壳、单向街、穷游等一系列小众文艺的项目为人津津乐道。

挚信资本成立于2006年,关注领域包括TMT、消费和医疗保健,目前管理规模超过80亿美元的资金,主要出资人包括哥伦比亚大学、斯坦福大学等美国著名的大学基金、淡马锡等国际著名投资机构以及一些知名的私人投资者。

自2018年以来,挚信资本有今创集团、朴新教育、美团点评、流利说、新氧、云集等多个项目完成IPO项目。

李曙君这样介绍:“挚信资本专注投资于未来主流人群的生活方式,我们坚信未来的增长来自于有质量的产品、内容和服务。”

邝子平

启明创投创始主管合伙人

邝子平从1999年开始从事风险投资,他曾经是英特尔投资部中国区总监,2006年和加利·雷歇尔(Gary Rieschel)共同创办了启明创投。启明创投的代表项目包括小米、美团点评、泰格医药、甘李药业、旷视科技、优必选等。

作为一家创办于中国的风险投资机构,启明创投抓住了消费互联网、信息技术及医疗健康产业蓬勃发展的红利,陪伴300多家初创期、成长期的企业走向卓越。

邝子平认为,整个科技的革命必将会带来新的颠覆性的消费革命。不同领域的融合,有助于寻找、判断由于跨界而产生的新的事物。今天,将技术元素与消费互联网紧密结合,能够找到未被发现的投资方向和投资机会。

邓锋

北极光创投创始人、董事总经理

邓锋曾经在20世纪90年代末创办网络安全公司网屏(Net Screen),四年后公司在纳斯达克IPO上市。2005年,邓锋回国创办北极光创投,长期专注投资早期、科技创新型优秀企业,代表案例包括APUS、中科创达、美团网、华大基因、海洋音乐、燃石医学等。

北极光创投的主要投资领域包括TMT、医疗健康和先进技术,约80%的项目都是在A轮和之前阶段投资,团队目前管理着5只美元基金和5只人民币基金,管理资产总规模超过300亿元。

邓锋认为做早期投资最需要的是前瞻思维,“我们希望既看到聚光灯之下的东西,也要看到聚光灯以外的东西。”

曹毅

源码资本创始合伙人

坚持底层思考和深度研究驱动投资的源码资本,在“三横九纵”的投资地图中逐步展开了“互联网+”、“智能+”、“全球+”三大力量主线驱动下的近150家企业投资,涵盖了媒体内容、消费服务、产业企业、金融、零售、车与房、教育医疗等大类行业。

2019年4月,这家仅有五年历史的新锐投资机构完成规模为5.7亿美元的新一期基金募集,覆盖早中期新经济投资。至此,源码资本管理的资金规模已经达到15亿美元,人民币35亿元。

曹毅表示,源码团队每天的不懈努力就是寻找、投资并助力服务最优秀的新经济企业。他的团队希望在背后默默支持每一位坚韧敢为的创业者,共同推动商业变革,让这些发生,为社会创造持久真实宏大的价值。

1  2  3  >  


编辑:张凯华