中华人民共和国司法部主管 法治日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法治日报社《法人》杂志总编辑致读者 105212 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 全景报道 > 正文

别把象牙带回家——中国海关重拳阻击象牙走私

◎ 文 《法制日报》记者 蔡岩红

“有的游客说,它们是纪念品,但有可能成为‘罪证’;走私象牙及其制品,最高将面临无期徒刑和没收财产的处罚……”这是一则由海关总署、国家林草局联合野生救援和世界自然基金会制作,演员黄轩主演的公益广告宣传片——《纪念品有可能成为罪证》,如今正在各大进出境口岸播出。

然而,公益宣传虽能消除无知,却不能阻止贪婪。被称之为“白色黄金”的象牙及其制品,仍诱使一些人心存侥幸,铤而走险。

记者近日从海关总署获悉,今年上半年,中国海关刑事立案走私濒危物种案件344起,查获各类濒危物种1216吨,其中走私象牙案件122起,查获象牙制品9.05吨,打掉37个团伙,抓获犯罪嫌疑人284名。

象牙纪念品有可能成为“罪证”

记者近日从多地海关了解到,仅在刚刚过去的9月份,海关在航空、铁路旅检、邮递渠道查获多起违规携带、邮寄象牙及其制品案件。

9月29日,天津海关缉私部门接天津东港出入境边防检查站移交线索,靠泊的“理城轮”数名船员存在携带疑似象牙及其制品进境的违法嫌疑。经调查发现,涉事船员王某携带象牙制品13件,重约3944.8克,另有船员郑某、孔某、冯某3人各携带数量不等的象牙制品进境。此次行动中,天津海关共查获象牙制品63件,总重约5335.7克;9月27日,成都双流机场海关在一名由亚的斯亚贝巴入境成都的中国籍旅客行李中查获通过保温杯、洗发水、咖啡罐藏匿的疑似象牙制品共计148件,重约1210克;9月22日,杭州海关所属义乌海关对柬埔寨入境的航班进行监管时,海关关员注意到两名中国籍旅客随身携带有3条乳白色珠串,共重210.6克,经杭州海关技术中心鉴定,这3条珠串为象牙制品;北京首都机场海关于9月19日和20日连续查获象牙制品59件,共计1661克;上海浦东机场海关于9月16日在执行空港口岸旅客及行李物品入境检查时,在一名抵沪入境的中国籍旅客托运行李中查获一件雕工精美的疑似象牙工艺品;而广州白云机场海关仅今年9月就查获象牙制品3650克。

不仅是在机场旅检渠道,在邮递渠道,也总有人想钻空子。9月20日,郑州海关在对进境邮件进行过机检查时,发现一件寄自台湾的邮件图像异常,经人工查验发现为象牙一根,净重1140克; 9月2日,广州海关所属广州邮局海关现场关员在对进境邮件进行监管时,发现其中一件字画的卷轴两端镶嵌装饰物为象牙制品,净重53克。今年1—9月,广州邮局海关查获35宗疑似象牙制品进境情事,共计525件重3380克。

没有买卖就没有杀戮!也许有人不知,象牙的三分之一是长在头骨里的,大象活着时是无法将象牙全部取出,除非将其捕杀。因此,那些精美的象牙挂坠、象牙手镯的背后,可能就是一场血淋淋的杀戮!贪婪求之,恐有牢狱之灾。

根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除合法持有国家濒危物种进出口管理机构的准许进出口证明书外,我国禁止一切进出口濒危野生动植物及其制品行为。对于非法走私濒危野生动植物及其制品的,海关将依法予以处罚,情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任,情节特别严重的可以处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。

中国海关全方位出击遏制象牙走私

近年来,打击象牙及其制品走私已成为中国海关打私工作的重中之重。

为坚决落实中央关于打击象牙非法贸易,推进生态文明建设的要求,彰显负责任大国的担当,中国海关高度重视并多次开展专项行动,严厉打击象牙等濒危物种及其制品走私犯罪。

为了加强现场监管效能,海关加大了科技手段。成都海关借助先进设备和科技手段,运用大数据、人工智能等新技术应用,在全国海关中率先推进“智慧旅检”建设,将CT机检设备运用到海关行李物品先期机检,成为全国唯一智能审图旅检现场试点。结合旅客携带象牙制品零散、克重小的特点,采集现场人工查获小克重象牙制品实物,开发小克重象牙识别算法,在物理属性外引入形状特征。2018年,通过智能审图协助现场查获小克重象牙案件86起,查获象牙制品500余件。

据了解,按照CITES确定的有关原则,中国海关还大力加强与走私来源地、中转地和消费地海关及执法部门的情报交换、案件协查、联合调查、境外追逃等执法合作,通过打团伙、摧网络,合力斩断象牙等濒危物种及其制品走私的境内外犯罪链条。

今年7月22日,在中国海关总署的统一指挥下,南宁、哈尔滨、广州等海关联合广西壮族自治区公安厅,查获一起特大象牙等濒危物种走私案,摧毁一个走私象牙等濒危物种国际犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人12名;同时海关总署提供精准情报,指引新加坡海关截获该团伙走私的象牙8.8吨,该案再创近年来海关自侦查获象牙数量新高。

保护濒危动物中国海关屡获大奖

中国海关严厉打击濒危物种及其制品走私的行动得到了全球各界的广泛认可。

今年8月20日,在日内瓦举行的濒危CITES第18次缔约方大会上,中国海关荣获2019年克拉克·巴文野生物种执法奖。此次是中国海关近10年来第四次荣获此奖。

该奖项由80多个非政府组织组成的物种拯救网络于1997年共同设立,由总部位于美国的非政府组织动物福利机构负责组织评审,旨在表彰打击野生物种犯罪领域做出突出贡献的个人、组织和机构,被誉为“国际野生动植物保护界的奥林匹克冠军奖”。

据了解,20世纪70年代到80年代中期,大象经历过最严重的盗猎危机,非洲一半以上的大象死于非命。尽管1989年在全球范围内禁止国际象牙贸易使象牙市场受到重创,1999年和2008年的两次象牙拍卖,却一次次地激发了人类贪欲,误导了消费者。在这10年里,象牙贸易给大象带来了毁灭性灾难。仅在2010至2012年的3年里,10万多头大象倒在机关枪下,被砍掉鼻子、脸,它们血迹斑斑的牙被拿到市场上贩卖。

野生动物犯罪背后,不仅仅是动物的生命,还有很多人为此付出生命的代价。2017年8月16日,非洲著名大象保护者韦恩洛特在坦桑尼亚遇害。据国际爱护动物基金会 (IFAW)统计,仅2009年和2017年间,就有740名巡护员殉职,其中以非洲和亚洲的巡护员牺牲数量最多。

“为了保护大象,打击野生动物犯罪,很多国家通过烧毁库存象牙彰显努力,而中国则率先实施国内象牙贸易禁令。” IFAW亚洲地区总代表葛芮说,“但仅中国努力是不够的。”葛芮呼吁更多国家能够同中国一样,关闭国内象牙市场。

除此之外,为了斩断野生动物走私的境内外犯罪链条,各国家、各部门要通力合作,通过国际联合执法行动,形成打击濒危物种及其制品走私的合力。让野生动物犯罪无处可逃。野生动物保护不是一个国家、一个部门、一个机构的事,当它们被贪欲和罪恶推向生死攸关的转折点时,扭转它们的命运,需要各国国门卫士、每个地球公民的行动。(责编 王茜 美编 赵佳)

编辑:张凯华