中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人访谈 > 正文

丁国年:一个本色老兵的“冲锋人生”

10月1日整整一个上午,平时难得清闲的丁国年,认认真真坐在电视机前观看共和国成立70周年阅兵直播。直播结束,面前的茶几上积了好几块擦泪用的纸巾团。

带兵在战场上经历过生死,离职在商场经历过磨难,如今已坐拥庞大事业的丁国年,感情并不脆弱。落泪,是因为伟大祖国在梳理不凡经历的一个个镜头,共鸣起这个老兵情感深处的“冲锋历程”。

那些历程,浸润着丁国年的热血与赤诚,也锻铸了丁国年红红火火的“冲锋人生”!

1981年元旦刚过,营区里还残留着新年的喜庆,可25岁的指挥排长丁国年却在一字一句琢磨着遗书的用词。而就在几天前,他还准备请假回家相亲呢。

参加边境作战的战前动员已经召开,丁国年所在空军高炮十师担负的任务是确保宁明机场、友邻作战部队及边境的安全。丁国年清楚,指挥排就是高炮的眼睛与耳朵,不仅要时常前出执行任务,还面临着遭遇敌伏击小组打击的危险。

在前线,部队时刻处于一级备战,吃、住均在阵地,全天候全时空严防敌军来自空中、地面的多方入侵与袭击。由于指挥排基本独立作业,丁国年练就的一身好本事得到了尽情展示。在武器装备、通讯设施落后的情况下,丁国年率全排一次次化解危机,为部队提供最精准的敌机情报,并通过有效手段确保联络畅通。

image.png


那些日子,生活环境的挑战有时大过战场本身。由于没有合格的饮用水,大家时常处于干渴状态。丁国年喊一声“活人不能让尿憋死”,就带头领着战士们开挖水井。井里冒水了,丁国年用掌握的自然净水技巧处理之后,冒着可能感染疫病的危险,第一个品尝饮用。

1981年底的一天,丁国年指挥战士装车,一发炮弹因没有固定好,突然作势要滚落下来,而此时刚好有三个战士坐在车尾下边背阴处乘凉,眼看着50多公斤的炮弹要砸到他们身上,丁国年一个健步冲上去挡住。与此同时,他的腰里也“咔嚓”响了一声。

从那时起,一种名叫“坐骨神经痛”的毛病,就一直陪伴着丁国年。

在此后的任务中,丁国年带领大家执行过多次野外线路抢修,也遭遇过多种险情。他自己后来写日记总结,“轮战下来,自己好像长了十多岁,似乎什么事都想明白了。”

一个战士家长专门写信给丁国年,说孩子信中讲排长比爹妈还亲,是“能给全排每个人挡子弹的人!”看了这些话,丁国年对着镜子中自己说:“小丁同志,这排长当得不孬!戒骄戒躁,继续发扬!”

轮战结束,丁国年因表现突出被提升为连副指导员,并保送到空军桂林高炮学院政治系学习。

此后,丁国年冲锋的劲头不减,多次带领连队参加部队组织的广西、北海实战演习。1985年,军委组织粤北大演习,在30多天的时间里,丁国年作为指导员带队完成跨越几千公里的摩托机动,获得了军区嘉奖。

1986年底,入伍的第11个年头,丁国年响应国家大裁军号召从部队转业,服从安排回老家宁波。

一直在部队冲锋陷阵,回家最大的愿望就是过日子。丁国年考虑到妻子在鄞县栎社供销社工作,基本没作他想,便报名安排进了栎社乡政府。

在栎社乡政府的那几年,丁国年有点像万金油,抓过精神文明,管过城建,搞过农贸市场,建过集资房。时间长了,乡政府从上到下都知道,乡里有个打过仗的转业军人,做啥事都像搞冲锋,不仅有狠劲,还有韧劲和钻性,很多别人拿不起、兜不住、攻不下的难题,往往都被他逐一斩获,而且还大都带来可观效益。

几年之后,丁国年被调到本县梅园乡担任副乡长兼工办主任。也就在这个任上,他经历了人生中一次重大转折。

当时,鄞县政府决定在宁波城郊接合部的石碶镇,兴建宁波市重点工程宁波轻纺城。几经调研,决定让丁国年担任轻纺城筹建副总指挥,专门负责基建。然而,丁国年上任后才发现,他这个副总指挥面前,累积的矛盾和问题堆成山。基建时间紧迫,但工地下还埋着连通机场的8条电缆,丁国年找谁都定不了方案,气得他直接找到副市长办公室拍桌子。

最后,丁国年赶到施工现场对工人说:“干,出了事我顶着!”

大胆加细心,担当加智慧,助丁国年克服各种难题,顺利完成这次基建“高地”施工的冲锋。而因为当面向副市长拍桌子,丁国年更是成了“干工作像打仗”的名人。

这期间,中国境内发生了一件重大的历史事件:邓小平南巡。认真捧读南巡讲话的丁国年,好像战士听到了冲锋号令,那种热血沸腾的感觉一直激荡着他。1993年8月轻纺城建成之后,人生又一次面临职务走向的岔口,丁国年做出一个大胆的决定:下海经商,到市场上打冲锋!

辞职报告递交半个月后,县委主要领导批示“同意挂职,待遇不变”。但领导的好意被丁国年拒绝了,决意冲锋的他不想给自己留后路。

然而,辞职手续办好之后,丁国年却一直没有告诉家里。自己出身农村,在部队提干,转业到乡镇当公务员,好歹也是个“公社干部”,整个家族就出了他一个“吃皇粮的”,哪能说辞就辞?

image.png


那些日子,丁国年还是像往常一样,早上7点半出门“上班”,傍晚5点半“下班”回家。实际上,他是每天骑辆自行车在外面转悠,探市场信息,找商业路子。这样的状态,整整持续了半年。

下海伊始,丁国年首先面对的就是资金上的匮乏,和对市场商业行情的懵懂。不过,11年军旅生涯的磨练,还是给了丁国年不一样的冲锋底气。顺应时代脉搏,加上几年来靠人品作为积攒的超高人气,丁国年的商海冲锋慢慢步入正轨,路子越走越顺,直至与一群志同道合的伙伴创立国骅集团的前身宁波东方建设开发有限公司,闯出了一片新天地。

多年过去,只要谈起国骅集团的发展,丁国年都是这几句良心话:“国骅的成功,不是因为我丁国年有三头六臂,而是一靠改革开放时代的天时地利,二靠各级政府和社会的支持与扶持,三靠我们创业团队的艰苦奋斗。”

公司业务不断发展,丁国年的“冲锋状态”却一直不变,在业界内开创多个先河:首开宁波市“物业管理”先河,破解了房产销售难题,并在宁波成立了第一个专业的物业公司;开发新村旧村改造项目时,创新“实物补偿”方法,成功解决“钉子户”难题,为更多后来房产开发项目提供宝贵经验;2015年,国骅集团迈步万众创新道路,以“互联网+”、“科技+”为发展新手段,在健康文旅、环保科创、金融贸易和城乡建设服务等产业领域取得到良好发展……

一直引领国骅集团驰骋商场的丁国年,从未淡化自己的军旅历程。“军字招牌”洋溢在他的举手投足,也渗透进集团的每个角落。

丁国年一直坚持以军事化手段管理企业,帮助退伍军人创业就业,做慈善公益事业当“学雷锋标兵”。 这些年,赈灾救援、扶贫帮困、兴教助学、关爱员工,国骅从不缺席。丁国年本人先后被评为浙江省十大慈善之星,2014感动中国十大慈善人物。丁国年还设立国骅慈善基金助学济困,创办学校,把每年12月25日定为国骅集团的“一日捐”慈善日。截至去年,国骅集团慈善公益光是支出现金就累计超过2.6亿元。

在丁国年亲手制订的企业“1-8”文化中,处处可见军营痕迹:军训、“扒皮会”、“八大军规”,每周定期组织全体员工操练军体拳,每年一次全脱产的高规格军训。不仅如此,在部队当过支部书记的丁国年,尤其注重抓好集团党建工作,集团于1994年成立党支部,2010年成立党总支,2011年组建党委,现下辖个5支部,共有党员74名。集团先后获得宁波市首批非公企业“双强”党组织、市级五星级企业党组织、区级党建工作先进单位等荣誉。

如今,国骅集团创造的“党建+”模式,已经成为企业发展与党建工作互融共进的标本模式。

今年国庆节前夕,国骅集团组织了一系列庆贺活动,全公司上下所有退伍军人,重新穿上军装,一起为伟大祖国庆生,一起畅谈曾经的军旅生活,一起向革命前辈和先烈致敬。

这个本色老兵,正在与伟大祖国一起,准备发起又一轮新的冲锋!(李德营)


编辑:张凯华