中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 正文

聚焦媒体融合发展 第十四届中国传媒年会重庆召开

法制日报-法人网9月11日讯(全媒体记者 王茜)9月11日,第十四届中国传媒年会在山城重庆铜梁区隆重举行。本届年会以“建设‘全媒体',推动媒体融合向纵深发展”为主题,邀请了300多位来自全国各大主流媒体、互联网新媒体企业、高校及媒体研究机构的负责人和知名专家学者共聚一堂,探讨传媒产业发展的现状和未来,其中媒体融合新发展、5G时代全媒体生态以及信息传播和舆论引导等问题成为关注的焦点。

中宣部传媒监管局副局长段玉萍,中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国记协书记处书记冯海青,中共重庆市委宣传部常务副部长薛竹,中共铜梁区委书记唐小平等领导出席开幕式并致辞。全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山主持了开幕式。

本届年会为期两天,由主题报告、主题论坛、分论坛和走基层采访活动四部分组成。主题报告围绕“全媒体推动”、“5G发展前沿”、“中国视听产业发展”以及“中国传媒创新”四个部分,展示了全国报刊业、广电业在媒体融合方面的实践成果。主题论坛和分论坛则在“党报如何破解传媒融合发展难题”,“5G信息传播和舆论引导”以及“5G全媒体生态 ”等领域开展主题讨论。

主题报告中,光明日报社副总编辑、光明网董事长陆先高以《创新服务能力,构建服务型媒体,推进媒体融合行稳致远》为题,介绍了光明日报在探索全媒体发展之路上的经验成果;人民日报社研究部主任崔士鑫以《用主流价值导向驾驭“算法” 全面提高舆论引导能力》为题做了报告;国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南发布了《中国视听产业发展报告(2019)》;中国互联网协会常务理事、中兴通讯股份有限公司高级副总裁朱永涛发布了《5G发展前沿报告》;中国传媒年会组委会秘书长、传媒杂志社社长兼主编杨驰原发布了《中国传媒创新报告(2019)》,这几大报告都是传媒行业前沿性的最新研究成果,为媒体融合发展之路提供了值得参考的数据和经验。

2019年是我国传媒行业发展历程中非常重要的一年,全媒体报道已成常态,媒体融合跨入5G时代,县级融媒体建设如火如荼……新技术为传媒行业带来了新活力、新机遇,展现了传媒行业的美好前景,但也带来诸多困扰,亟需探寻突围之策。在这样的背景下召开第十四届中国传媒年会,将对建设“全媒体”,推动媒体融合向纵深发展起到积极作用。

自2006年开始,中国传媒年会已经连续举办了十四届。本届年会是由中国新闻出版研究院《传媒》杂志社和重庆日报报业集团主办,中共重庆市铜梁区委员会、重庆市铜梁区人民政府、华龙网集团承办,中共重庆市委当代党员杂志社、新鸥鹏集团、重庆大学新闻学院、重庆工商大学文学与新闻学院协办。十四年来,年会得到了中宣部、中国记协、网信办、原国家新闻出版广电总局有关领导和部门的大力支持,也受到了业界、学界的广泛欢迎,目前已经成为传媒行业卓具影响的年度盛会。(编辑李立娟)

编辑:姚瑶

今日推荐