中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 法人访谈 > 正文

村支书崔哲俊的抗洪故事


文/刘美杨 董伟忠 《法人》特约记者杨文君

8月28日上午,记者接到黑龙江省桦川县星火朝鲜族乡星火村村民林凤昌寄来的感谢信。信中说,村支书崔哲俊带病组织抗洪抢险两个多月,保住了全村各户及他自家的庄稼,没有被洪水淹没,保证了今年的收成不受损失。出于对老支书的感激,特向媒体寄来感谢信,希望能宣传老支书崔哲俊的抗洪精神和事迹。

记者于当天驱车来到桦川县星火朝鲜族乡星火村了解情况。在星火村,村民纷纷向记者介绍老支书组织抗洪抢险事迹,还拿出一些照片让记者看。

今年夏末的接连暴雨,让盛产水稻的星火村饱受雨水侵袭,良田因积水难排内涝成一片“汪洋”。面对灾情,村支书崔哲俊带领村民从凌晨4点开始工作,夜里十一二点才收工回家,这样的工作节奏一连进行了两个月。年近60岁的崔哲俊告诉记者,大片的稻田被雨水浸泡,这让人无比心疼,“稻田是村民的希望,我们拼命也要守护好。”崔哲俊不顾自己身患心脏病,第一时间带领村两委干部组成应急小队,投入救灾。在他的带领下,队员们冒着大雨沿着渠道拉网式,逐一查看安全隐患,在大雨中疏通沟渠,查看水位,确保渠道排水畅通。

星火村是新中国第一个集体农庄,在新中国农业发展史上占有重要地位,今年抗洪救灾形势严峻,村支书崔哲俊重任在肩,始终检出奋战在抢险第一线。抗洪期间,他带领村民每天工作时间超过18小时。

星火村地处河流的下游,地势低洼,进入8月,险情危急,泛滥的河水在村内的一区、三区地块已漫过河坝。如果不堵住洪水,星火村的7000多亩庄稼将全部被淹,其经济损失可想而知。崔哲俊带领20多名抗洪抢险突击队员冲主各险工弱段,扛沙袋,彻围墙,堵漏点;还在河坝上垒起高1.5米,长200米的防洪堤堵挡洪水。有村民告诉记者,两个月来,崔哲俊几次心脏病发作,但他都是含着救心丸,硬撑着奋战在抗洪抢险第一线上。采访中记者了解到,抗洪排涝期间,崔哲俊想方设法调动钩机30多台次挖沟筑坝“圈地”,布置18台抽水机,24小时连轴转,争分夺秒排涝,全村的7000多亩水稻保住了,20余户的水稻种植户家底保住了,为了尽量挽回水稻种植户的损失,崔哲俊找到副乡长崔性健,为20余户水稻种植户联系无人机喷洒防止稻温病的农药。

“崔书记想的太周到了,我们水稻种植户非常感谢他,没有他,我们损失可大了,”村民林凤昌激动地说。(编辑 崔晓林)

编辑:张凯华