树立新时代法治理念促进中小企业健康发展研讨会在深举行
2021-09-07 16:45:49 来源:法人网 作者:叶斌

法治日报-法人网 深圳9月7日电 叶斌 为认真贯彻落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》文件精神,进一步提高中小企业发展质量和效益,激发中小企业活力和发展动力,稳定和增强企业信心,日前,由国家工信部企校中国组委会组织的“树立新时代法治观念,促进中小企业健康发展”小型研讨会在深圳市顺利举办。

中央国家机关工委宣传部原部长郭存亮在会上发言,他首先肯定了会议的主题,结合自己在全国各地看到的变化,深切感受到国家改革开放及中小企业的发展成果。同时,他也指出目前中小企业存在的问题:如现代化的企业管理制度,融资难,法制观念淡薄,党建工作滞后,疫情影响大,等等。所以中小企业要时刻敲响警钟,做好企业经营的法律工作。

最高检察院原机关党委副书记张秀杰发言时指出:中小企业需要对党和国家树立足够的信心,对国家的经济发展树立信心,虽然经历了新冠肺炎疫情,但是经过严格的管理,经济增长率迅速触底反弹,成为国际主要经济体中的唯一正增长国家。

后疫情时代,中小企业如何突围?国务院办公厅行政司党委办主任兼工会主席白雁发表了自己的看法,她认为:数字化转型,云上办公,可以成为企业转型的一个重要方向。

随后,企校中国组委会王少杰主任做重要发言,他首先提到疫情对中小企业的影响,阐述了在企业创新发展过程中,在人才输送等方面,企校对接为企业发展起到的积极作用。同时指出中小企业在法律法规方面的注意事项,并多次强调法治建设是中小企业健康发展的重要内容。中国行为法学会总监事、中国人民公安大学原副校长、一级警监、国务院政府特殊津贴获得者李文燕教授,在讲话中肯定了中小企业对我国经济的发展起到的重要作用,也提出了疫情的反复对中小企业的不利影响。他提出,越是这样,越要修炼内功,夯实基础,防范合同及经营风险是重中之重的工作。

研讨会上,民营科技企业代表晟尚(海南)大数据服务集团有限公司董事局主席孙雪鹏表示,党和政府一直关注中小企业,特别是在当下后疫情时代,党中央三令五申加强对中小企业的支持与扶持,让企业寻找机会、寻求突破、助力发展。晟尚集团的快速发展离不开党和政府政策的支持,防范经营法律风险,积极承担企业的社会责任,也是公司一直铭记的责任。

此次研讨会,还邀请了中央党校信息技术部原主任郭英楼、公安部十六局原处长岳平、深圳大学区块链技术研究中心张胜利教授、北京智能协会副会长王贵正等专家学者出席并讲话。


(责编:惠宁宁 编审:李硕秋)


编辑:刘晓莹