桂林临桂区颁发“农房管控”第一证 简化宅基地审批流程
2021-03-26 13:09:38 来源:法人网 作者:彭胜发 蒋梦婷

法治日报-法人网 通讯员 彭胜发 蒋梦婷

村民黄建连开心地拿着《农村宅基地批准书》

“太高兴了,拿到证件,终于吃了定心丸!”3月19日,黄建连从四塘镇国土规建环保安监站工作人员手中接过《农村宅基地批准书》后,开心地说。

黄建连是广西桂林临桂区四塘镇东官庄村村民,2018年,他修建了自己的新房,但两年多来,由于各种原因,他的新建房一直没能办理相关证件。如今,房产证明终于落实了,这得益于“农房管控”工作的落地。

农村宅基地管理与改革是党中央国务院加强“三农”工作、激活农村资源要素、助推乡村振兴的重要举措。针对农村建房无序、有新房无新村等问题,临桂区创新思路,致力于提升农村人居环境改善工作,将风貌提升、“农房管控”和全域土地综合整治统筹考虑,一并推进,做好“规、批、建、管、提”工作。

3月19日上午,在临桂区四塘镇农村宅基地审批系统业务培训会上,自然资源局、农业农村局、住建局、风貌办、乡镇业务站长等参与培训和现场问答。

培训会后,在相关部门指导下,四塘镇“简化流程”,为黄建连审批颁发了“农房管控”第一证,标志着临桂区农村宅基地管理工作率先迈出了实质性的、历史性的一步。

临桂区农村宅基地审批系统业务培训会

临桂区做到三办合一、摸清底数、强化审批、压实责任、做好规划、盘活资源、压实责任等综合施策,将风貌提升和农房管控等结合,给力乡村振兴。

一是“三办”合一,三个结合。将风貌办、农房管控办、全域土地综合整治办“三办合一”、合署办公,做到思想上高度重视、认识上高度统一、精力上高度集中、行动上高度一致,同步推进“三清三拆”、农房管控、增减挂、旱改水等工作。

同时,制定《临桂区农村建房管控工作绩效考核方案》《临桂区全域土地综合整治工作绩效考核方案》等。统筹整治存量、遏制新增、管好新建“三个结合”。对存量建房采取“审批一批、拆除一批、复垦一批、安置一批”的办法疏堵结合;对新建农房严格实行宅基地带图报建制度,严格执行“一户一宅”政策;进一步优化审批流程和效率,加强前、中、后的监管。加大宣传,提升群众的知晓度,营造人人知晓、户户参与的浓厚氛围。

二是摸清底数,强化审批。组织乡镇开展农村宅基地和农房现有情况调查摸底工作,自下而上,对村民建房情况进行全面调查摸底,摸清农村宅基地规模、布局和利用情况;依法将宅基地审批权下放到乡镇, 2月底前,11个乡镇全部建好乡村建设管理办公室,建立一个窗口对外受理、内部联动运行的工作机制;对于刚性需求且符合条件的农房,进行完善和落实办法,进行审批,对于建新不拆旧或“一户多宅”农房,鼓励其自行拆除;临桂籍以及出生地在临桂的各级各部门干部、乡贤,回乡开展农村乱占耕地建房“八不准”、一户一宅等宣讲,开展形式多样的帮扶活动。

三是做好规划,盘活资源。提前做好村庄规划,凡符合条件的新建房农户,鼓励到集中建房点建房,完善已规划的集中建房点配套设施。对于拆除后相对集中连片、符合复垦条件的地块,进行集中复垦以及“增减挂”,优化城乡建设用地规划布局;对于不符合复垦条件的地块,发挥村民理事会自治作用,采取收归村集体、村投公司统一使用的办法,规划用于集中安置村内的社保户和满足未来15年内因村集体组织人口正常增长的宅基地需求,盘活土地资源。

临桂区四塘镇执法工作组正在强制拆除违章建筑

四是压实责任,绩效奖惩。按照“区主导、乡镇主责、村级主体”原则,推动监管下移,压实乡镇、村屯属地责任。乡镇政府严格选址到场、放线到场、打地基到场、竣工验收到场、巡查到场的“五到场”制度;村组将宅基地管理纳入村规民约,坚持民事民议民管民办;建立四级巡查机制、零报告制度等,区、乡镇、村、屯四级巡查组相互监督。乡镇巡查组由“四所合一”工作人员和政府人员组成,村委巡查组由村“两委”干部、辅警、党员等组成,自然村巡查组由村组长、保洁员组成,坚持“早发现、早处理”原则,遏制新增。比如,宛田瑶族乡实行“乡党委——包村领导—村干部”层层签订责任状,并加大巡查和宣传力度。将乡镇农房管控纳入全区乡镇绩效考评,奖惩结合,对优秀乡镇进行表彰奖励,对不合格乡镇予以通报,落实工作报酬和工作成效激励经费。(责编 王茜)

编辑:赵佳