“伪日系”招摇过市
2020-07-28 13:46:16 来源:法人杂志 作者:姚瑶


文 法治日报-法人网 全媒体记者 姚瑶

元気森林,一脸的日本相。

这个元気森林,今年前5个月的销售业绩分别约为7400万元、3900万、1.2亿、1.7亿、2.6亿,粗略算来,5个月差不多卖出6.6亿元。尽管旗下的气泡水和茶饮与其他品牌相比,普遍要贵50%甚至是100%,但仍受市场欢迎。据媒体报道,创立仅4年,元気森林估值已达40亿元。

这样的市场表现,“日本身份”被认为起了很大作用,然而,元気森林却并不是一个日本品牌。

“假洋品牌”现原形

元気森林的产品,外表太日本化。以元気森林气泡水为例,《法人》记者发现产品包装上采用了大量日文,如元気森林瓶身标志性的“气”字,并没有采用中文的“气”,而是采用了日文的“気”。有些产品在瓶身背后,还标有“日本国株式会社元気森林监制”字样。

记者整理发现,32类的“水(饮料)”等指定商品上的第18615232号“元気森林”商标,已经获得注册,权利人为株式会社元气森林,但委托方却为北京元气森林饮料有限公司,产地为河北衡水。

据了解,“北京元气森林饮料有限公司”已于2020年1月变更为“元气森林(北京)食品科技集团有限公司”。根据国家知识产权局的商标初审公告, “元気森林”商标由北京虎悦创投投资管理有限公司申请,于2019年5月27日转让给日本企业株式会社元气森林。据相关媒体报道称,株式会社元气森林的中国总公司为北京元气森林有限公司,该公司的总经理为李超。

如此看来,元気森林是一个彻头彻尾的国产品牌,却申请了诸如“江户茶寮”“けしき”“黒沢”等日文商标,包装也设计成中日文对比的形式。至于瓶身的“日本国株式会社监制”,多半就是自己在日本注册个公司,提交商标转让,自己监制自己。

元気森林瓶身 姚瑶/摄

北京市京师律师事务所律师许浩在接受《法人》记者采访时表示,元気森林属于典型的“假洋品牌”,由中国的企业注册拥有,但是从包装到宣传都明示或暗示消费者,自己是来自国外的品牌。“假洋品牌”之所以大行其道,很大程度上是商家抓住了消费者的消费心理。部分消费者有“炫耀性消费”的习惯,以为洋品牌就高人一等,希望通过品牌来显示自己的收入情况和社会地位。

“伪日系”已泛滥

元气森林的这种套路,屡试不爽。元气森林100%持股的北海道无蔗糖酸奶,凭借“0蔗糖、0热量、超国标3.1倍蛋白质含量”的健康元素以及清新亮眼的包装,近日刷爆网络。

据了解,此款酸奶为北海牧场(北京)乳品有限公司(下称北海牧场)旗下产品,一经推出,便备受年轻人喜爱。北海牧场(北京)乳品有限公司成立于2019年6月,由元气森林(北京)食品科技集团有限公司100%持股。从包装上不难看出,北海道无蔗糖酸奶同样延续了元气系列的外表,在多款商品包装上标有日文。

记者发现在北海道3.1酸奶的内层包装上,圆形的包装纸正中央只印有一句日文,而在日文旁边标注着一行小小的中文“我要开动咯”。对日文感兴趣的朋友或许会了解,在日本,人们通常在吃饭前会说“我要开动了”,而这句话却成为此款酸奶整张内页上的主要内容。

北海道酸奶  姚瑶/摄

记者采访时,部分消费者表示,原以为产品产自日本北海道,仔细看才发现是国产。“如果直接说明是国产,也可以接受,但这样采用大量日文的包装对人产生误导,购买之后才发现不是进口,反而心里不痛快”。

记者联系了北海牧场天猫旗舰店卖家,咨询此款酸奶是否为日本产,客服表示该商品为国产。而当记者询问既然是国产为何在包装设计上采用大量日文时,客服表示这样设计是“为了好看”。

记者发现,长相极像日本品牌的产品,不只元气森林。在一款名为“北海牧场日本LP28酸奶”中,标注了与日本广岛大学植物乳酸菌研究所联合研制。就此,记者采访了部分日本留学生,学生们表示,从来没有在日本听说过这款酸奶。有的留学生甚至表示,这样打着日本产旗号的国产商品还很多。

记者对周边多家超市进行了走访,发现某些超市将大量包装上注有日文的产品摆放在了一起。其中某些产品的确源自日本,而有的则与元気森林相同,虽为国产,却将日文字体作为图形,申请注册了商标。

一种名为“北海道海盐牛乳味小圆饼”,生产商为新乡市绿源食品有限公司,于2001年9月29日成立,注册地址为新乡县小冀镇青年路。根据天眼查显示,2019年10月21日,企业对该商品包装中的日文字体进行了商标申请,当前状态为“等待实质审查”。而该公司旗下的另一款产品“妙呱呱奇福饼干”,在产品包装上也采用了相同的日文。

北海道牧场乳制产品 姚瑶/摄

“Tonys特怡诗整粒草莓呦!”产品包装上方一行日文格外夺目,生产商却为乐美家食品(天津)有限公司,于2001年5月30日成立,注册地址为天津武清区汊沽港镇经济开发区。

已构成消费欺诈

这种营销打法,元气森林并不是首创,名创优品更是先行者。

名创优品于2013年在中国开了第一家店,经过4年的发展,在2017年的销售额就达到了120亿元,成绩斐然。2019年获高瓴资本和腾讯战略投资10亿元,5年内已经将3500家门店开向全球79个国家和地区,年营收180亿元,目前在全球已有超3900家店开业。

名创优品曾宣称自己是一个日本设计师品牌,商品采自韩国、日本、马来西亚等世界多个国家。然而网友发现,它的创始人是中国人叶国富,店内商品标榜“100%日本品质”曾被曝光90%的产品都是国产高仿货。主打“日本品牌,全球连锁”的名创优品,大部分分店设在中国,商品都是在中国自产。

打着“来自日本”的旗号引起消费者兴趣,后以丰富的供应链资源与成熟的管理在国内打好基础,再以国产商品的姿态来讨好消费者,这样的营销套路,也被一些人认为给企业提供了创意借鉴。

但许浩表示,这涉嫌虚假宣传。

反不正当竞争法第八条规定对虚假宣传作出了界定:经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。

消费者权益保护法第八条规定了消费者知情权,即:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。

“在国外申请注册一个商标非常容易,但企业申请的这个商标在国外根本不用,中国消费者一般也不可能去国外调查。企业打着洋品牌的旗号到处宣传,借此卖高价。而消费者由于对商标、产地等概念并不了解,很容易因此产生错觉,误认为这些商品是‘国际品牌授权、国内生产’的洋品牌。” 许浩说。

许浩表示,如果企业的销售行为被认定构成消费欺诈,可能面临三倍赔偿。消费者权益保护法第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

但值得注意的是,这种欺诈手段非常隐蔽,虽然法律上可以认定为欺诈,但维权的难度不小。(责编 谢昱航 )

(版权属法制日报社《法人》杂志所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)


编辑:刘晓莹