中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第八巡视组巡视司法部动员会召开 “壮丽70年·奋斗新时代” 我们整装出发! 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者
首页 > 特别报道 > 正文

DNA 行凶者的“天敌”

◎ 文《法人》特约撰稿 王洪禹 全媒体记者 王茜

1992年春天,江苏南京医学院女学生林某,上完晚自习后离奇失踪。一周后,警方在教学楼的窨井里找到了林某的尸体,经鉴定,林某被钝器打击头部致死,并被实施强奸。

今年2月,这场血腥悬案,在沉寂了28年后,终于得以告破,而破案的“功臣”,除了侦查人员,还有一个不可或缺的关键因素:DNA。

DNA已被人类发现了100多年,其被应用于侦查领域也已经有数十年时间,被中国警方用于案件侦破,已经34年。其间,数以百万的案件通过DNA技术锁定了嫌疑人,更有众多“嫌疑人”因为该技术的运用而洗清了冤情。

28年前的悬案

1992年3月24日一大早,原南京医学院院方向南京警方报案,该学院女生林某于3月20日晚自习后失踪。

报案当天下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。

资料图片

案发后,南京市公安局高度重视,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但由于当时条件所限,案件没有取得突破,成为悬案,并且一悬就是28年。

2020年2月19日,一个来自南京市公安局法医鉴定中心的通报为这个案件的侦破提供了重要信息:经过DNA比对,沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。

南京警方随即展开行动,秘密排查了麻姓家族成员中的所有男性,最终锁定了现年54岁的麻某钢为重大嫌疑人。

据实施抓捕的民警介绍,当警方抓获麻某钢时询问其是否知道为什么抓他?麻某钢承认,因为自己杀了人。

至此,这起历时28年的强奸杀人案成功告破。

“师兄群”假象

就在南京警方宣告这起28年前的凶案告破后不久,一个帖子开始在网络上流传。

这个帖子讲述了一个颇具有好莱坞大片风格的故事:案发后,被害人林某的所有师兄师弟都被当成嫌疑人接受了盘查,并且林某为人很好,她的被害成为所有师兄弟的一块心病。

师兄弟毕业后,成为各医疗机构的主力,有的还担任了法医。通过内部关系,林某的师兄拿到了从林某体内提取到的嫌疑人精液的DNA,并且分发给了所有的师兄弟。这些师兄弟组建了一个群,开始利用自己的工作便利进行比对,无论从什么渠道获得的DNA信息都会拿来进行比对。

新冠肺炎疫情期间,一个患者的DNA信息经过比对和嫌疑人的信息很接近。随即,师兄弟们开始围绕该患者周边亲属进行排查,但一无所获。最后,所有人一致认为,应该排查该患者的外戚,也就是出嫁的女子所生的孩子。结果显示,该方向是正确的,排查范围越来越小,最后就剩下嫌疑人麻某钢的信息没有采集到了。师兄弟们假借疫情防控之名,上门给麻某钢抽了血液。经过比对,该人就是杀害小师妹的嫌疑人。

随后,师兄弟们把信息提供给了公安机关,警方上门抓捕,麻某钢当场承认自己就是真凶。

这一帖子在网络上迅速流传,以至于大量媒体开始跟进这一帖子进行采访。

《法人》记者采访到了这个所谓师兄弟群帖子的发布者,询问该帖子的真实性,结果却令人大感意外,原来该发布者是南医大毕业的,但在林某遇害时已经毕业。是警方破案后,他在校友群里看到了这个帖子,才转发出来的。而据他所知,并没有所谓的“师兄弟群”,更没有师兄弟为师妹锁定真凶这样离奇的故事发生。

1  2  3  >  


编辑:姚瑶