中华人民共和国司法部主管 法制日报社主办
搜索
公告: 中央第四巡视组巡视中央政法委机关工作动员会召开 法制日报社《法人》杂志总编辑致读者 人民网评:央地联动,下好深改一盘棋
首页 > 特别报道 > 正文

定调2020:中央经济工作会议确定重点工作

◎ 文 《法人》全媒体记者 崔晓林 整理报道

12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,实现明年预期目标,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要继续抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会。

总结成绩

——“十三五”规划主要指标进度符合预期

会议指出,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展。

判断形势

——经济下行压力加大

会议指出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

定调2020年

——坚持稳中求进工作总基调

会议确定,明年要抓好六大方面重点工作:一是坚定不移贯彻新发展理念;二是坚决打好三大攻坚战;三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;五是着力推动高质量发展;六是深化经济体制改革。

会议强调,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难融资贵问题,多措并举保持就业形势稳定。要依靠改革优化营商环境,深化简政放权、放管结合、优化服务。要制定实施国企改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效,优化民营经济发展环境。要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。要强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。要确保实现脱贫攻坚目标、巩固脱贫成果,毫不放松抓好农业生产,扎实推进乡村振兴。要推进更高水平对外开放,保持对外贸易稳定增长,稳定和扩大利用外资,扎实推进共建“一带一路”。要加强污染防治和生态建设,加快推动形成绿色发展方式。要扎实做好民生保障工作,持续改善人民生活。

坚定不移推进高质量发展

2019年中央经济工作会议求真务实、科学谋划,进一步统一认识、凝聚共识、坚定信心、激发干劲,对于确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官具有重要意义。

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“中国号”巨轮破浪前行:经济增速居世界主要经济体前列,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展。这些成绩的取得,根本原因在于我们坚持党中央集中统一领导,保持战略定力,坚持稳中求进,深化改革开放,充分发挥中央和地方两个积极性。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。面对纷繁复杂的国内外形势,我们既要坚定信心,看到中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;也要增强忧患意识,做好工作预案,抓好重点工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

做好明年经济工作,要坚定不移贯彻新发展理念,着力推动高质量发展。新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。各级党委和政府必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度,树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律促发展抓落实。要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设,为推动高质量发展开拓更为广阔的空间。(责编 吕斌 美编 刘晓莹)

27个具体目标

1.集中兵力打好深度贫困歼灭战,严把贫困人口退出关

2.做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶

3.重点打好蓝天、碧水、净土保卫战

4.要保持宏观杠杆率基本稳定

5.要稳定就业总量,突出抓好重点人群就业工作

6.有效解决进城务工人员子女上学难问题

7.确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹

8.深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放

9.要加大城市困难群众住房保障工作

10.做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房

11.要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制

12.继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

13.要加快恢复生猪生产,做到保供稳价

14.要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用

15.完善科技人才发现、培养、激励机制

16.加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务

17.推动旅游业高质量发展,推进体育健身产业市场化发展

18.加强战略性、网络型基础设施建设

19.稳步推进通信网络建设

20.加快自然灾害防治重大工程实施

21.加强市政管网、城市停车场、冷链物流等建设

22.加快农村公路、信息、水利等设施建设

23.推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极

24.要扎实推进雄安新区建设,落实长江经济带共抓大保护措施,推动黄河流域生态环保和高质量发展

25.推动对外贸易稳中提质,引导企业开拓多元化出口市场

26.要降低关税总水平

27.推动建设海南自由贸易港,健全“一带一路”投资政策和服务体系

编辑:姚瑶